Вот такая интересная цитата из очень интересного сообщения под названием "Российская экономика на грани паники: четыре причины":

"Невиданный союз США, КНР, Индии, Японии, Британии и (южной) Кореи приступает к ежедневным продажам одного–двух миллионов баррелей нефти из своих стратегических резервов. Америка берет на себя почти половину бремени (суммарно 50 млн барр.), Китай — четверть, а остальное делится между прочими державами. Это ответ на отказ блока ОПЕК+Россия увеличить скорость наращивания нефтедобычи..."

Да, большая часть мира хочет стабильности и развития экономики, активного внедрения новых технологий... И не случайно Америка (и Запад в целом) и Китай находятся в одном лагере и в конечном счете, несмотря на всякие "конфликты интересов", преследуют одни и те же цели.

Хорошо известны цели Америки (и Запада в целом). Сюда входит и ликвидация пандемии (управиться бы хотя бы к 2023 году!), и существенно снижение мировых цен на "commodities", причем в первую очередь — в 2-3 раза — на нефть и природный газ, а также восстановление мирового экономического и политического порядка в целом.

А цели Китая? Вопреки широко распространенному мнению некоторых комментаторов, это очень серьезные и достойные цели. Процитирую "навскидку" последние экономические и технологические новости Китая (на китайском; постараюсь покороче):

На конец октября 2021 года общая установленная мощность электростанций Китая достигла 2300 миллионов киловатт (гигаватт), что на 9% больше, чем в конце октября 2020 года. При этом общая мощность ветряных электростанций достигла 300 гигаватт, на 30,4% больше, чем год назад, а общая мощность солнечных электростанций достигла 280 гигаватт, на 23,7% больше, чем год назад. В январе — октябре 2021 года мощности ветряных электростанций использовались в среднем 1827 часов, на 100 часов больше против января — октября 2020 года...

В январе — октябре 2021 года экспорт и импорт Китая достигли 4,89 триллиона долларов, что больше почти на 32% по сравнению с январём — октябрём 2020 года, и превысили китайский экспорт-импорт за весь 2020 год. Доля Китая в общемировом экспорте и импорте приблизилась к 15% и 13% соответственно...

В январе — октябре 2021 года общие доходы китайских фирм, действующих в сфере программного обеспечения (ПО) и информационно-технологического (IT) обслуживания, достигли 7,68 триллиона юаней (1200 миллиардов долларов), что на 19,5% больше по сравнению январём — октябрём 2020 года. Рост в данном секторе замедлился в 2020 году, но существенно ускорился в 2021 году. Численность китайских программистов выросла в 2021 году примерно на 7,5% и достигла 8 миллионов человек...

А теперь небольшие комментарии. Китай кровно заинтересован в прекращении потепления мирового климата. С этой целью Китай вкладывает сотни миллиардов долларов в ветроэлектростанции, солнечные электростанции, ГЭС, АЭС и прочие источники возобновляемой энергии. Это не считая производства электромобилей на уровне нескольких миллионов штук в год. Доля Китая в мировых усилиях в этой сфере очень велика.

Китай первый экспортер и импортер мира, причем вывозит главным образом готовые изделия (машины и электронику), а ввозит главным образом сырье. Поэтому Китай предельно заинтересован в очень существенном снижении цен на углеводороды и прочие "commodities".

Китайская экономика не только лидирует в мире (с большим отрывом), но это еще и в значительной и растущей степени высокотехнологичная экономика. Нетрудно видеть, что объем доходов китайских фирм в сфере производства ПО и IT-обслуживания приблизится по итогам 2021 года к 1,5 триллиона долларов, что примерно равняется ВВП России (в пересчете по текущему курсу). Всего в этой сфере (оценка) в Китае занято около 30 миллионов квалифицированных специалистов. Настоящий Бробдингнег (см. "Путешествия Гулливера" Дж. Свифта)!

Словом, Китай является естественным партнером (пусть пока и не полным союзником) Америки (и Запада в целом) в борьбе за "порядок и развитие против хаоса и разрушения".

Можно, конечно вспомнить Си Цзиньпина с его авторитарными замашками (не без того). А вы уверены, что президент Академии Наук Китая (Чжунго Кэсюэ Юань юаньчжан) Бай Чуньли находится намного ниже в реальной китайской иерархии?

Если добавить других руководителей китайского "научно-технического блока" — таких его секторов, как Академия Инженерных Наук, Китайская Научно-Техническая Ассоциация, Министерство Промышленности IT, и ведущие высокотехнологичные фирмы (Alibaba, Tencent, Baidu, JD.com, Sina, Sohu... с годовым оборотом во много миллиардов долларов каждая) — то мы получим очень мощную группу интеллектуалов. Именно эта группа играет, насколько я знаю, ведущую роль во внутрикитайских делах. С 1985 года я изучаю китайский сектор НИОКР и его лидеров, так что...

А кто образует мировые силы хаоса и разрушения? В первую очередь (центральная структура) это, конечно, путинский режим. К нему примыкают лукашенковская Беларусь, Северная Корея, Иран, Мьянма и всякая прочая мелочь. Еще раз, путинская РФ играет центральную роль в этой системе. И не грешите на Китай, который пока вынужденно занимает выжидательную позицию. Смешно даже сравнивать высокоинтеллектуальный Китай с деградировавшей путинской Россией!

Но Америке (и Западу в целом) предстоит здорово поработать, чтобы выработать единую политику с Китаем для предстоящей ликвидации путинского режима, а заодно его "младших партнеров" в перечисленных выше странах. Будем надеяться на здравый смысл Вашингтона и других главных западных столиц.

Александр Немец

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter