Роскомнадзор. Иллюстрация: 5-tv.ru
  • 27-12-2021 (10:19)

Заблокированная законность

Блогосфера о блокировке Роскомнадзором сайта "ОВД-Инфо"

update: 27-12-2021 (10:58)

Роскомнадзор заблокировал в России сайт правозащитного медиапроекта "ОВД-Инфо". Решение о блокировке принял Луховицкий суд Московской области. Суд счел деятельность проекта "ОВД-Инфо" направленной на "пропаганду терроризма и экстремизма". Ранее Минюст внес "ОВД-Инфо" в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

Григорий Охотин:

"Нам стала известна причина, почему Роскомнадзор потребовал заблокировать наш сайт, а также направил администрациям соцсетей требование заблокировать наши аккаунты. Из заявления РКН следует, что наш сайт внесен в реестр сайтов с запрещенной информацией, хотя сейчас его там нет. Из этого же заявления НЕ СЛЕДУЕТ, что наш проект признан экстремистским или террористическим, как не следует это и из судебного дела — ОВД-Инфо не является ответчиком, претензии — к информации на сайте. Речь идет максимум о признании наших публикаций запрещенными материалами. Каких именно — нам пока неизвестно.

Мы оцениваем это как продолжение атаки на гражданское общество со стороны государства. Нет ничего удивительного в том, что сейчас под прицел взяли именно ОВД-Инфо, так как на сегодняшний день наш проект, вероятно, — самый крупный правозащитный проект в России. Мы не можем сказать, что эта атака стала для нас неожиданной, так как мы понимали, что после атаки на ПЦ "Мемориал" и предъявления к нему аналогичных претензий, мы станем следующими. Однако в отличие от Мемориала, где хотя бы соблюдается формальная процедура, нас заблокировали с нарушением всех возможных норм.

Кроме того, ОВД-Инфо — основной драйвер кампании за отмену законодательства об "иноагентах".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

...Во-первых, мы будем добиваться прояснения ситуации и защищаться в правовом порядке. Естественно, мы не распространяем и не оправдываем террористическую или экстремистскую деятельность. ОВД-Инфо — независимый правозащитный медиапроект и мы уверены, что вся наша информация является достоверной и не нарушает законы.

Во-вторых, мы продолжим нашу работу. Нас все еще можно читать в соцсетях. Даже если все наши соцсети будут заблокированы, мы все равно будем оказывать правовую помощь людям, которых преследуют по политическим мотивам, и найдем способ доносить до вас нужную и важную информацию.

В-третьих, мы все еще рассчитываем на вашу помощь. Проект существует больше 10 лет только благодаря общественной поддержке. Ни один суд и ни одна прокуратура не могут заблокировать помощь сотен тысяч людей..."

Егор Ершов:

"Подумалось: а ведь в глазах режима ОВД-Инфо — что-то вроде вражеского лазарета".

Телеграм-канал "Депутатские будни":

"Я про ОВД-Инфо узнал во время зимних митингов, тогда начал активно читать. Вообще это ужас, что творится, — и борьба с коррупцией у нас экстремизм, и правозащитная деятельность расценивается как оправдание терроризма и экстремизма. На самом-то деле процветает лишь одна форма терроризма — терроризм государственный. И подобными действиями власть сама создаёт условия для радикализации общества".

Роман Юнеман:

"Центр "ОВД-инфо" занимается абсолютно законной и легальной юридической работой. Например, они помогали нам, когда задерживали наших сборщиков подписей — в отделение полиции от них приезжал адвокат. Помогали с оглаской. Узнавали, в каком отделении полиции задержанные, публиковали информацию, давали инструкции, как привозить туда продукты.

Но адвокатская помощь и юридические консультации, помощь в защите прав людей — это теперь экстремизм.

Учитывая, что параллельно в России начали уничтожать институт адвокатуры — всё логично.

Только к правосудию всё это, конечно, не имеет никакого отношения".

Роман Попков:

"Яндекс удалил сайт ОВД-Инфо из поисковой выдачи. Вообще мерзость Яндекса иногда просто завораживает. А ведь когда-то была блистательная русская компания, самый удобный поисковик, национальная гордость.

Мы смотрели на Яндекс, и было понятно, что это крутой русский продукт. Что в этих технологиях, в этих талантах будущее России, а не в танках "Армата" и прочих железках для дедов-маразматиков из Совбеза (тем более что нормальное оружие все равно уже делать разучились).

И вот Яндекс, национальная гордость, изуродован, превращен в инструмент цензуры. Технологии русского будущего превращаются в технологии русской смерти.

Надо отметить, что для кремлевской группировки эти изуродованные технологии, превращенные в инструменты цензуры и слежки, важнее, чем "Арматы" и прочая старомодная хрень".

Лев Шлосберг:

"Блокировка сайта "ОВД-Инфо" произведена с нарушением всех процедур, тайно и вероломно. Стороной в судебном процессе, инициированном прокуратурой, "ОВД-Инфо" не является. Решала "тройка": прокурор, Управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу (это подразделение Роскомнадзора, к слову, известно тем, что выписывает сотни протоколов московским, федеральным и зарубежные медиа) и судья. Для обжалования решения "ОВД-Инфо" нужно подать отдельное заявление в суд.

Судя по всему, информацией, "направленной на оправдание деятельности экстремистских и террористических объединений" прокуратурой и затем судом признана информация о судебной защите жертв политический репрессий и других преследуемых властями России за политические убеждения граждан.

"ОВД-Инфо" — крупнейший в России правозащитный проект, информационной и правовой помощью которого пользуются тысячи людей. Сотни адвокатов работают в системе "ОВД-Инфо". Тысячам людям они помогают защитить свои права от атак полицейского государства".

Эль Мюрид:

"Крайне ироничная формулировка, учитывая информацию, которую распространяет сайт — о терроре со стороны правоохранительных органов в отношении гражданского населения. Строго говоря, и РКН, и суд признали, что любая информация о российских силовых структурах автоматически является информацией о деятельности террористических группировок.

Интересно, они-то хоть поняли, с какой формулировкой заблокировали ОВД-Инфо?"

Кирилл Шулика:

"Согласно тексту судебного решения, запрещенной признается информация медиапроекта, направленная на оправдание деятельности экстремистских и террористических объединений, оправдывающая действия участников подобных организаций, размещенная на информационном ресурсе НКО-иноагента, а также в аккаунтах социальных сетей организации.

Я вот не могу понять, о ком это они? Первое, о ком я подумал, это о деятельности силовых структур, потому что ОВД-Инфо ее освещает. Неужели суд настолько смелый? Крамола прямо какая-то".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...