"ОВД-инфо": vesti.ru
  • 31-12-2021 (12:22)

Судья Борзов заблокировал "ОВД-Инфо", сочтя освещение событий оправданием терроризма

update: 31-12-2021 (12:22)

Луховицкий районный суд опубликовал 30 декабря решение судьи Дениса Борзова о блокировке сайта правозащитного проекта "ОВД-Инфо".

В документе указаны следующие причины для блокировки:

  • статья о деятельности террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", якобы направленная на оправдание терроризма;
  • статья о "Свидетелях Иеговы", в которой содержатся "оценки борьбы" с организацией со стороны государства;
  • материал о несогласованных акциях протеста в поддержку Алексея Навального — суд счел, что "в основе идейной направленности" статьи "лежит убеждение" в необходимости участвовать в таких акциях и нарушать закон;
  • статья об "украинских террористах", в которой "основной коммуникативной направленностью" якобы было оправдание причастных к терроризму;
  • статья о теракте в здании ФСБ в Архангельске, в которой тоже нашли "оправдание действий, направленных на нарушение действующего законодательства".

Во всех случаях суд ссылается на якобы имеющиеся доказательства "оправдания экстремизма и терроризма", полученные в том числе на основании лингвистической экспертизы. При этом суд отметил, что "лица, подлежащие привлечению к участию в деле в качестве ответчиков, не установлены, сведений об их наименовании и месте нахождения в суд представлено не было".

Иск в суд направлял Луховицкий городской прокурор. (Луховицы – город в Москвовской области, в 135 км от Москвы. Население – 30,5 тысяч человек).

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"ОВД-Инфо" заявил о нарушении судом множества процессуальных норм. Решение будет обжаловано. "Коммерсант" привел слова сооснователья "ОВД-Инфо" Григория Охотина: "Да, естественно, мы занимаемся освещением политических преследований и поэтому пишем про самые разные уголовные дела и судебные процессы, в том числе про те, что имеют отношение к антиэкстремистскому законодательству. Это нормальная правозащитная работа, для этого мы и существуем, никакого даже и намека на оправдание экстремизма тут нет и быть не может".

Напомним, что 25 декабря Роскомнадзор на основании решения суда заблокировал сайт "ОВД-Инфо", а также потребовал от соцсетей удалить аккаунты правозащитного проекта. Яндекс убрал "ОВД-Инфо" из поисковой выдачи в России. Правозащитники назвали блокировку своего сайта актом государственной цензуры.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-05-2022 (18:30)

Украинские военнопленные подвергались особо жестоким формам пыток в плену у РФ

  • 28-05-2022 (17:04)

ФАО ООН: на 18 млн человек увеличится число голодающих в мире из-за войны РФ в Украине

  • 28-05-2022 (14:41)

Оккупационные власти Херсонской области закрыли выезд в регионы, контролируемые Киевом

  • 28-05-2022 (13:40)

Путин подписал закон об отмене возрастного порога для военного контракта

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...