Постер к фильму "Навальный": spektr.press
  • 23-03-2022 (08:48)

Правозащитники назвали приговор Навальному циничным нарушением прав человека

update: 23-03-2022 (10:32)

Комментируя сообщения о том, что российский оппозиционный лидер и узник совести Алексей Навальный приговорён к девяти годам лишения свободы за открытую критику Владимира Путина и мирную политическую деятельность, директор по Восточной Европе и Центральной Азии Amnesty International Мари Стразерс заявила:

"Навальному грозит девять лет тюрьмы за то, что он обвинил российскую элиту в коррупции и злоупотреблении властью.

Этот приговор был предсказуем, но от того он не стал менее шокирующим. Мир не должен игнорировать этот приговор и его значение на фоне ужасных нарушений прав человека, которые мы наблюдаем в результате российской агрессии против Украины".

"Пережив покушение, Навальный вскоре оказался за решёткой, а его организация в насмешку над правосудием была объявлена экстремистской. На фоне вопиющего игнорирования российскими властями международных, европейских и собственных законов с подобной несправедливостью могут столкнуться ещё многие, — заявила Стразерс. — Я приветствую приверженность Алексея Навального борьбе с коррупцией и другими злоупотреблениями, несмотря даже на угрозу провести годы за решёткой.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Он использовал зал суда, чтобы выступить против российской агрессии в Украине, что, вероятно, может привести к дополнительным обвинениям в отношении него".

Напомним, что 22 марта Лефортовский районный суд Москвы на заседании, состоявшемся в исправительной колонии №2 в Покрове Владимирской области, вынес приговор Навальному. В ИК-2 он отбывает срок после возвращения из Германии, где проходил лечение и реабилитацию после отравления боевым отравляющим веществом на территории России. К 2,5 годам колонии Навального приговорили якобы за нарушение режима отбывания условного срока: он не явился на отметку в инспекцию, когда проходил реабилитацию.

На этот раз Навального приговорили за "мошенничество в особо крупном размере" и "неуважение к суду". Политик обвинён в хищении примерно 25 тысяч долларов США из пожертвований частных лиц общественным организациям, которые он основал.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-08-2022 (15:03)

В Петербурге нашли тело матроса "Авроры", который упал с моста спустя месяц службы

  • 13-08-2022 (13:08)

Подросток в Белгородской области был ранен при попытке разобрать боеприпас