Инициативы о лишении гражданства россиян, которые получили его по праву рождения, нереализуемы при действующей Конституции. В статье 6 сказано: "Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его". Этот тезис соответствует положению Всеобщей декларации прав человека 1948 года "Никто не может быть произвольно лишен своего гражданства", интегрированному в национальное право – более того, российская формулировка более жесткая и запрещает лишать гражданства даже "не произвольно". Так что нельзя апеллировать к закрепленному конституционной поправкой 2020 года приоритету российской Конституции.

Статья 6 включена в первую главу Конституции, которую нельзя изменить Федеральным собранием. Для того, чтобы получить право лишения гражданства, надо созвать Конституционное собрание (а до этого еще принять закон об этом собрании), которое имеет право разработать проект новой Конституции. Вносить поправки в действующую Конституцию оно не может.

Впрочем, пункт о лишении гражданства появился в российском законодательстве в 2017 году, но лишь для тех россиян, которые получили его не автоматически при рождении, а позднее. Основанием для лишения гражданства могут быть, во-первых, заведомо ложные сведения при получении паспорта. Во-вторых - терроризм и преступления против конституционного строя России (это означает, что такой гражданин грубо нарушил обязательства, данные им при принятии гражданства). Однако к уроженцам России все это не относится.

Призывы к лишению гражданства – это следствие воспоминаний о советской практике, где оно применялось весьма широко. Но там лишение гражданства было тесно связано с неформальным понятием "железного занавеса" и жестким навязыванием обществу принципа "где родился, там и пригодился". Основная часть лишенных гражданства в советское время – это с 1967 года добровольные эмигранты, выезжавшие в Израиль; государство делало их "лишенцами", несмотря на все предыдущие заслуги. Разумеется, был неприемлем и отказ вернуться в СССР из "капстраны", так называемое невозвращенчество – "бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР" подпадали под действие 64-й статьи УК РСФСР ("Измена Родине"). Конечно, были случаи лишения гражданства за "антисоветскую деятельность" тех, кто уехал легально и временно (например, генерал Григоренко – на лечение), для того чтобы не пустить человека обратно. Но таких случаев было существенно меньше.

Сейчас же логика совершенно иная – власть рационально заинтересована в отъезде реальных или потенциальных недовольных для того, чтобы снизить уровень протестных настроений внутри страны. И границы держатся открытыми, а отъезжающий не лишается гражданства и не может быть лишен в дальнейшем (что для многих являлось бы психологическим препятствием для отъезда).

Но одно дело логика, а другое – эмоции, желание наказать "предателей" старым проверенным – хотя и невозможным сейчас по Конституции – способом. Да и отношение к советским невозвращенцам меняется – в недавнем фильме "Чемпион мира" Виктор Корчной – однозначно антигерой почти в советском стиле.

Алексей Макаркин

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены