Фиолетовый треугольник, обозначение Свидетелей Иеговы в нацистских концлагерях. Источник - ushmm.org
  • 28-04-2022 (11:12)

За чтение Библии приговорили к колонии жителя закрытого Северска

update: 28-04-2022 (11:36)

Судья Северского городского суда Томской области Екатерина Солдатенко приговорила 33-летнего Андрея Ледяйкина к 2 годам и 2 месяцам колонии общего режима. Участие верующего в мирных богослужениях суд посчитал экстремизмом. Он взят под стражу в зале суда, сообщила 28 апреля Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

Выпускник экономфака МИФИ Ледяйкин 10 лет занимал должность бухгалтера в администрации Северска. В июле 2020 года он был задержан на рабочем месте, а потом у него дома в присутствии родителей провели многочасовой обыск.

Представители ФСБ оказывали на Андрея эмоциональное давление, заставляя оговорить себя.

В марте 2021 года в отношении верующего возбудили уголовное дело. Вскоре его начальнику позвонили из отдела антитеррористической безопасности Томска, после чего верующему предложили уволиться. Андрей любил свою работу, она была его единственным доходом. Ему пришлось встать на учет в Центр занятости и перебиваться случайными заработками. Кроме того, Росфинмониторинг внес Ледяйкина в перечень лиц, причастных к экстремистской деятельности, ограничив доступ к банковским счетам и картам.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Следственный отдел по ЗАТО Северска расследовал дело Ледяйкина три месяца. В основу обвинения легли видеозаписи агента ФСБ Киры Клишевой, сделанные во время мирных богослужений.

Верующий провел более года под подпиской о невыезде. Прокурор просил суд назначить Андрею 4,5 года колонии, суд назначил 2 года и 2 месяца колонии общего режима и лишил Ледяйкина права заниматься деятельностью, связанной с размещением обращений и иных материалов в информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть Интернет, на срок 5 лет, с ограничением свободы 1 год.

Ледяйкин отверг вину и отметил в последнем слове: "Вопреки утверждению стороны обвинения о наличии у меня осознанного преступного умысла, я до сих пор не осознаю,  какую опасность для конституционного строя представляют совместные молитвы, чтение Библии, песнопения и обсуждения библейских текстов".

В Томской области уже шестеро свидетелей Иеговы, включая 80-летнюю женщину, осуждены за веру. Верховный суд РФ с конца 2021 года в своих решениях неоднократно указывал, что исповедание религии "Свидетелей Иеговы" не запрещено законом и что верующие не лишены возможности самостоятельно отправлять религиозные культы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-08-2022 (21:58)

Навальный: Запад не ввёл санкций против ближайшего окружения Путина, несмотря на громкие заявления

  • 16-08-2022 (21:09)

Украина вернула тела 19 убитых бойцов

  • 16-08-2022 (20:59)

На редакцию "Новой рассказ-газеты" составили протокол о "дискредитации" армии

  • 16-08-2022 (19:56)

В Украине из школьной программы убрали российских и белорусских авторов