Фото: Степан Кулинич/Коммерсант
  • 18-05-2022 (11:32)

Сотрудники ФСБ в Кемерово задержали "диверсанта", повредившего ЛЭП из-за войны в Украине

update: 18-05-2022 (11:52)

Сотрудники ФСБ задержали жителя Кемерово, которого подозревают в повреждении опор линий электропередачи из сочувствия Украине в войне против России, сообщили в центре общественных связей ФСБ:

"В Кемерово задержан гражданин России, являющийся сторонником украинских нацистов, причастный к повреждению двух опор ЛЭП, повлекшему временное отключение электроэнергии на линии электропередачи в Кемеровской области".

Крепежные болты от поврежденных ЛЭП задержанный, как утверждают в ФСБ, принес домой, где они и были обнаружены. Там же чекисты нашли канистры с бензином, два пневматических пистолета и два боевых ножа.

Кроме того, видимо чтобы облегчить чекистам задачу в доказывании собственной вины, диверсант вел личный дневник, в котором детально описывал готовящиеся акции.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Как сообщает РИА "Новости", задержанный уже дал признательные показания, сообщив, что собирался поджечь военкомат.

"Я уронил две вышки линий электропередач высоковольтные <...> Изначально была идея поджечь военкомат. Пустой, разумеется, без людей", — сказал на камеру задержанный, сидя за столом; его лицо заблюрено.

Возбуждено дело по уголовным статьям "Умышленное уничтожение или повреждение имущества" и "Диверсия".

Телеграм-канал Baza без указания источника писал о задержании мужчины 11 мая. По данным канала, это 40-летний патологоанатом Кузбасской областной клинической больницы Александр Червов.

По данным Baza, Червова связывают с двумя апрельскими инцидентами в Заводском районе Кемерово — повреждением металлических тросов крепления опоры ЛЭП и пропажей крепежных болтов на опоре ЛЭП на территории Новокемеровской ТЭЦ, а также повреждением несущей конструкции опоры в районе дороги "Кемерово — Промышленная" 7 мая.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 03-07-2022 (14:53)

На иеромонаха возбудили дело о "дискредитации" армии РФ

  • 03-07-2022 (11:00)

Умер ученый Дмитрий Колкер, арестованный по делу о госизмене