Протесты против войны во Вьетнаме Фото: mr-garett.livejournal.com
  • 25-05-2022 (16:05)

Яшин оштрафован за фото протестов против войны во Вьетнаме

update: 25-05-2022 (16:25)

Тушинский районный суд Москвы вынес решения о трех штрафах по 30 тысяч рублей политику Илье Яшину за "дискредитацию" российской армии. Об этом Яшин сообщил в своем Telegram. Всего политик должен заплатить 90 тысяч рублей.

Один штраф вынесен за публикацию фотографии протестов 1969 года против войны во Вьетнаме. Яшин опубликовал фотографию в своем Telegram 7 апреля. На фото запечатлена девушка с плакатом, на котором написано: "Бомбить за мир — это все равно что трахаться за девственность". В подписи к посту Яшин написал, что "50 лет прошло, а лозунги все еще актуальны".

Второй штраф Яшин получил за проведение стрима в YouTube 31 марта. В нем политик рассказал, что полиция обнаружила в стриме "признаки дискредитации вооруженных сил России", при этом не привела ни одной его цитаты, которые бы это доказывали.

"Все, что есть в материалах, — это фото американских хиппи 50-летней давности, цитаты академика Сахарова против войны в Афганистане и мои личные данные. Все! Никаких доказательств, никаких экспертиз, никаких обоснований", — написал Яшин в Telegram.

НОВОСТИ
Реклама

Решение по первому из трех дел, как рассказал Яшин, судья вынес за пять минут, пока самого политика досматривала охрана на первом этаже здания.

Всего на Яшина составлены четыре протокола о "дискредитации" российской армии.

Административная и уголовная статьи о "дискредитации" армии появились в российском законодательстве в марте 2022 года, после начала войны в Украине. Уголовная статья предусматривает штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы сроком до трех лет. В УК также ввели статью о "фейках" про российскую армию — она предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 24-06-2022 (19:30)

Освободился осуждённый за насилие к полицейскому фигурант "Московского дела"

  • 24-06-2022 (16:17)

Экс-кандидата в Госдуму Михаила Лобанова арестовали на 15 суток за "дискредитацию армии" и "возбуждение ненависти"