"Газпром". Суд. Фото: inpress.ua
  • 15-06-2022 (15:05)

В Сыктывкаре суд осмелился вернуть прокурору Республики Коми дело свидетелей Иеговы

update: 15-06-2022 (16:40)

Сыктывкарский городской суд вернул прокурору Республики Коми дело свидетелей Иеговы Александра Круглякова, Александра Кетова, Андрея Харламова и Сергея Ушахина, обвинявшихся по ч. 1 ст. 282.2 (организация деятельности экстремистской организации), и Лидии Некрасовой, обвиняемой по ч. 2 ст. 282.2 (участие в деятельности экстремистской организации) УК РФ, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 15 июня Каспаров.Ru.

Суд пришел к выводу, что в обвинительном заключении не отражены конкретные противоправные действия подсудимых и не приведены доказательства преступного умысла и экстремистских побуждений.

Так, обвинение Некрасовой сведено к тому, что она на богослужениях смотрела видеоролики и исполняла песни, при этом каких-либо признаков экстремистской деятельности отмечено не было. Формулируя свою позицию, суд сослался на постановление пленума Верховного суда России от 28 октября 2021 года, которым судей призвали при рассмотрении дел по ст. 282.2 УК РФ устанавливать, какие конкретные общественно опасные действия совершены подсудимым, каково их значение для продолжения деятельности организации, а не устанавливать мотивы этих действий. При этом, отметил пленум, само по себе участие в богослужениях не образует состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

Уголовное дело сыктывкарских свидетелей Иеговы было возбуждено в марте 2021 года. По версии следствия, с 2017 по 2021 год фигуранты дела, "действуя в условиях конспирации, осуществляли общее руководство деятельностью организации, координировали противоправную деятельность, организовывали и проводили собрания членов запрещенной организации и осуществляли сбор средств для финансирования" местной общины "Свидетелей Иеговы". Дело поступило в суд в марте 2022 года.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Кругляков был арестован на два месяца, Харламов и Кетов помещены под домашний арест. Затем меры пресечения им сменили на запрет определенных действий. С Ушакина и Некрасовой следователь взял подписки о невыезде.

Обвинение свидетелей Иеговы в причастности к деятельности экстремистской организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд РФ принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных организаций Свидетелей Иеговы экстремистскими. Это решение повлекло за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК РФ, свидетелей Иеговы отправляют в колонии на сроки до восьми лет, штрафуют на сотни тысяч рублей, осуждают условно.

Заметим, что многие суды практически "не замечают" октябрьское постановление пленума и продолжают отправлять верующих в колонии.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-08-2022 (15:03)

В Петербурге нашли тело матроса "Авроры", который упал с моста спустя месяц службы

  • 13-08-2022 (13:08)

Подросток в Белгородской области был ранен при попытке разобрать боеприпас