Фото: Andrea Merola / Bloomberg
  • 01-07-2022 (16:57)

Чиновники создадут стандарты для всех видов туризма, начиная с гастрономического

update: 01-07-2022 (18:36)

Туристические власти рассчитывают повысить конкурентоспособность отечественного турпродукта за счет программы отраслевой стандартизации. Отдельные требования могут появиться для разных направлений водного, гастрономического, приключенческого и других видов туризма. Бизнес смотрит на идею скептически, заявляя, что навязывание стандартов может стать избыточным регулированием, написал 1 июля "Коммерсант".

Ростуризм в июне подготовил и направил на согласование в Росстандарт перспективную программу стандартизации в сфере туризма до 2024 года, которая охватывает 81 документ в области национальной стандартизации.

Финансирование планируется за счет средств нацпроекта по развитию туризма и индустрии гостеприимства. На разработку и совершенствование стандартов заложено 109 млн рублей.

В Ростуризме и Росстандарте на вопросы не ответили. Согласно подготовленной Ростуризмом программе, новые и пересмотренные стандарты могут появиться по общим вопросам туристской деятельности — для экскурсионных услуг, услуг инструкторов-проводников, турагентств и пр. Сюда же относятся общие требования к услугам "все включено" и "ультра все включено". Отдельно будут разработаны или пересмотрены стандарты для экологического (требования к инфраструктуре, тропам и др.), студенческого, водного (круизы, гавани для яхт, пляжи, наем судна), приключенческого, промышленного, сельского, автомобильного, арктического, горнолыжного, медицинского, гастрономического и энотуризма (знакомство с винными традициями).

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Также планируется подготовить ГОСТ для спа-центров, курортов с минеральными источниками, гостиниц и специализированных средств размещения. Как отмечается в тексте программы, она призвана повысить качество и конкурентоспособность российского турпродукта, обеспечить его безопасность, гармонизировать внутренние требования с международными практиками.

Бизнес пока воспринял идею скептически.

"Опора России" на этой неделе обратилась к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко с просьбой поручить Ростуризму предоставить экономическое обоснование каждого ГОСТа с учетом мнения экспертного и отраслевого сообщества и доработать все документы. Похожую позицию в обращении к Ростуризму сформулировала и Федерация рестораторов и отельеров России, указав, что в России до сих пор нет компаний с успешными продуктами в сфере, например, студенческого и энотуризма. Разработка стандартов на основе абстрактных представлений не позволит достичь целей программы. Но есть те, кто поддерживает идею.

Так, гендиректор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин отметил, что разработка стандартов целесообразна для сфер, предполагающих наличие угроз для туриста. Позитивным опытом он называет существующие стандарты в сфере горнолыжного туризма, которые четко описывают, как должен функционировать склон, сколько катающихся может единовременно находиться на трассе, что позволяет сократить травматизм.

Коммерсант

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-08-2022 (17:51)

Польша разрабатывает концепцию запрета выдачи Шенгенских виз для россиян

  • 13-08-2022 (15:52)

Журналистке "Дождя" Марии Борзуновой запретили въезд в Беларусь

  • 13-08-2022 (15:03)

В Петербурге нашли тело матроса "Авроры", который упал с моста спустя месяц службы