В книге Хэролда Литла "Психология привычки" есть такие слова:

"На этих трех китах – пластичности сознания, повторении действий и осознании необходимости того, что вы делаете – и держится вещь, которая управляет всеми семью миллиардами людей на Земле – привычка".

Формулировка хорошо передает суть природы привычек и их огромного влияния на жизни и даже судьбы людей. Каждый день мы просыпаемся примерно в одно и то же время, пьем кофе из одной и той же чашки, спешим на работу, спорим с начальством, теребим волосы, моем руки перед едой, поправляем одежду. То есть живем по намеченному однажды алгоритму.

Порядка половины всех действий, которые человек совершает ежедневно, он делает по инерции. Сюда относится и утренний кофе с сигаретой, и приготовление завтрака, и ход рабочего процесса, и даже зарабатывание денег. Привычки формируют человека как личность, которую каждый день видят родные, коллеги и друзья. И он живет наравне с другими людьми, вылепленными из собственных привычек.

Все привычки можно условно разделить на хорошие и плохие, и человеческий мозг легко может провести между ними грань. Но не все так однозначно, уверяют психологи. Тот же алкоголь — вроде вредная привычка, но многие слышали о том, что выпитый в течение дня бокал красного вина приносит организму пользу.

Разумеется, вредные привычки в людях наиболее заметны. Многие считают их проявлением слабости и ограниченности, а самого человека — неспособным себя контролировать. Однако стоит понимать, что привычка — всегда личный выбор. Например, проводить вечера за просмотром зомбоящика вместо прогулки и приятного общения — выбор миллионов россиян.

В некотором роде привычка — это бессознательная, автоматическая модель поведения, которая позволяет человеку экономить интеллектуальные и психические ресурсы, а также делать многое в разы быстрее. Ее задача — упростить жизнь.

Вырабатываются привычки после повторения одного и того же действия несколько раз. Мозг их запоминает и формирует нужный алгоритм, по которому потом начинает работать в бессознательном режиме. К чему-то мы привыкаем быстро, а на что-то требуется долгое время.

Манипуляции людьми нередко происходят именно через их привычки. Самый простой пример — акции в магазине. Многие привыкают покупать товары по сниженным ценам и идут туда, где могут такие найти.

Или магазины во время открытия ставят очень низкие цены с тем расчетом, чтобы покупатели клюнули на новую точку и выработали привычку туда приходить, а потом меняют ценники на обычные.

Производители товаров делают нередко точно так же: привлекают клиентов отличным качеством, а потом постепенно его ухудшают, заменяя какие-то ингредиенты на более дешевые. Но люди успевают привыкнуть покупать именно этот продукт и не замечают перемен.

Привычки плохи тем, что мешают расширять собственные картины мира, двигаться по жизни. В частности, человек, много лет считавший своего начальника даром небес и привыкший к этой мысли, с большим трудом поменяет свое мнение. То же самое можно сказать про работу, к которой прикипают годами. Она может перестать хорошо оплачиваться, но многие отказываются делать шаг вперед и искать что-то новое.

Психолог Максим Власов в своей статье на эту тему написал, что человек, привыкший к алкоголю, азартным играм, плохой работе или отсутствию общения, погружает свой разум в тюрьму, в которой медленно умирает.

"Таких людей приходится шаг за шагом вытаскивать из их весьма ограниченного и мрачного мира. И в этой работе большое значение играет их согласие с тем, что им нужно отказаться от своих привычек", - написал он.

Привычка, по словам Власова, напрямую связана с такими врожденными чувствами, как лень и страх. Они и побуждают человека через определенное состояние к тем или иным действиям. На лень и страх и нужно давить, чтобы избавляться от вредных привычек. Например, искоренить страх новой жизни — так проснется желание что-то узнавать и принимать.

Мы сотканы из привычек, без них мы — уже не мы. Главное — выработать в себе привычку всегда оставаться человеком.

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены