Газовый факел. Фото: kapital-rus.ru
  • 05-08-2022 (17:51)

Страны ЕС решили временно ограничить потребление газа на 15%

update: 05-08-2022 (21:57)

Страны Евросоюза утвердили решение о временном сокращении потребления газа на 15% в ожидании перебоев с поставками газа из России зимой. Об этом сообщается на сайте Совета Европы.

"Цель снижения спроса на газ — сэкономить на эту зиму, чтобы подготовиться к возможным перебоям с поставками газа из России, которая постоянно использует энергоносители в качестве оружия. Государства-члены согласились сократить свой спрос на газ на 15% по сравнению со средним потреблением за последние пять лет, в период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года, с мерами по своему выбору", – говорится в сообщении.

Совет Европы решил, что сокращение потребления газа не должно затронуть ряд важных отраслей, таких как здравоохранение и оборона.

От обязательного сокращения потребления газа освобождаются государства-члены ЕС, не подключенные к газовым сетям других стран, входящих в Евросоюз.

НОВОСТИ
Реклама

Государства-члены, чьи электросети не синхронизированы с европейской электроэнергетической системой и в большей степени зависят от газа для производства электроэнергии, также будут освобождены от сокращения потребления газа в случае десинхронизации с сетью третьей страны.

 3 августа "Газпром" заявил, что санкции сделали невозможной поставку отремонтированной турбины Siemens для "Северного потока". Ранее генеральный директор Siemens Energy Кристиан Брух на встрече с канцлером Германии Олафом Шольцем сказал, что турбина доставлена в штаб-квартиру компании в городе Мюльхайм-на-Руре, но её не получается отправить в Россию из-за бездействия "Газпрома".

Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с позиции руководства России, писал, что Кремль будет сохранять поставки газа в Европу на минимальном уровне, чтобы надавить на лидеров европейских стран и добиться отмены санкций.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-08-2022 (14:31)

Запаса газа в газохранилищах Германии при прекращении поставок из России хватит на 2,5 месяца

  • 17-08-2022 (10:04)

NYT: Запад добивается присвоения российским алмазам статуса "конфликтных"