Символ Ислама — полумесяц и пятиконечная звезда. Источник: http://drthbdrtbh.blogspot.com/
  • 05-09-2022 (16:50)

В перечень экстремистских материалов включили вторую по значимости книгу ислама

update: 05-09-2022 (17:10)

Министерство юстиции РФ включило в Федеральный список экстремистских материалов сборник хадисов "Сахих аль-Бухари" (хадис — изречение, одобрение, образ или действие пророка Мухаммеда). После Корана это вторая по значимости книга для мусульман. Как написал центр "Сова" в рассылке, поступившей 5 сентября Каспаров.Ru, это побудило мусульманских деятелей, политиков и экспертов высказать возмущение.

Перевод сборника хадисов "Сахих аль-Бухари", опубликованный в 2007 году, Лаишевский районный суд Татарстана признал экстремистским материалом 9 декабря 2021 года. 5 июля 2022 года решение подтвердил Верховный суд республики, а 29 августа Минюст включил сборник в Федеральный список экстремистской литературы.

Книги, которых касался иск, изъяли в мае 2017 года в аэропорту Казани и отправили на психолого-лингво-религиоведческую экспертизу. Казанский межрегиональный центр экспертиз заключил, что книги включают в себя "отдельные тезисы, связанные

с непризнанием светской системы государства", признаки возбуждения вражды к "немусульманам, иудеям и христианам", пропагандируют превосходство ислама и его приверженцев над иноверцами и содержат "психологические признаки информации, направленной на побуждение мусульман к совершению насильственных, вооруженных действий" в отношении иноверцев.

По теме
НОВОСТИ

Председатель ДУМ Саратовской области муфтий Мукаддас Бибарсов считает, что запрет популярных религиозных изданий свидетельствует о несовершенстве судебной системы и ответственные государственные деятели должны устранить этот недостаток.

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин уверен, что "корень проблемы запрета религиозной литературы лежит в том, что суждения об экстремистской направленности того или иного текста выносятся на основании психолого-лингвистического, а не теолого-богословского анализа", который могут проводить только теологи-богословы.

Известный мусульманский общественный деятель Рустам Батыр сказал, что у морали нет обратной силы: нельзя современные критерии допустимого применять к историческим источникам. В Библии и средневековых христианских трудах тоже можно найти радикальные вещи. Жестокая средневековая система наказаний или неприязнь к иноверцам составляют неотъемлемую часть этой литературы.

Речь должна идти о том, не становится ли средневековая литература основой для пропаганды современных человеконенавистнических идей,

представляющей существенную опасность для общества. Предъявлять к старым книгам требования с высоты сегодняшнего дня неправильно: практически в любом историческом источнике найдутся вещи, которые не вписываются в современные стандарты морали, привела мнение Батыра "Бизнес-газета".

"Коммерсант" сообщил мнение президента Института религии и политики (ИРП) Антона Игнатенко о том, что пророк Мухаммед славится своим добрым и мягким нравом, он многократно решал сложные и острые жизненные, политические и вероучительные ситуации путем милосердия и прощения, "об этом говорит людям сборник хадисов, а его объявили экстремистским — горький парадокс".

Эксперты "Совы" считают, что переводы и комментарии ко всем сборникам хадисов, вопрос о запрете которых рассматривал суд, вполне нейтральны по характеру и не могут служить основанием для признания этих изданий экстремистскими.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 17-07-2024 (21:40)

Муж двоюродной сестры Кадырова убит в колонии за критику властей Чечни

  • 17-07-2024 (13:08)

В Краснодаре вводят режим временного отключения электричества