Фото: Владимир Песня / РИА Новости
  • 22-09-2022 (09:04)

Читинские и гуковские свидетели Иеговы получили за веру до семи лет колонии

update: 22-09-2022 (09:38)

В Чите апелляция утвердила жестокий приговор свидетелям Иеговы: трое получили по шесть и более лет колонии, один условные шесть лет наказания, сообщила 22 сентября Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

Коллегия судей Забайкальского краевого суда под председательством Ольги Дедюхиной утвердила приговор четверым читинским верующим: Владимиру Ермолаеву и Александру Путинцеву — 6,5 лет реального срока, Игорю Мамалимову — 6 лет колонии, Сергею Кирилюку — 6 лет условно.

Все четверо по-прежнему настаивают на своей невиновности.

Обращаясь к суду, Путинцев сказал: "С моими взглядами несовместимо проявление ненависти, вражды и насилия. Я уважительно отношусь к представителям других религий и национальностей. Меня осудили лишь за веру в Бога". Похожую мысль выразил Мамалимов: "Я пользуюсь своим конституционным правом верить в Бога Иегову и жить в согласии со своими религиозными убеждениями. И это не преступление". Ермолаев напомнил, что Верховный суд РФ не запрещал религию Свидетелей Иеговы, а Кирилюк заключил: "Я являюсь жертвой дискриминации...

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Признаки экстремизма в моих действиях отсутствовали, что подтверждается расшифровками аудиозаписей богослужений и экспертными заключениями. Более того, это подтверждается допрошенными свидетелями обвинения".

Заметим, что Верховный суд РФ проанализировал ситуацию с уголовным преследованием свидетелей Иеговы и в октябре 2021 года заключил, что нельзя наказывать за соблюдение ритуалов веры, нельзя требовать от последователей религии Свидетелей Иеговы отречься от веры. Однако правоохранительные органы и суды

продолжают приравнивать религиозную деятельность, соблюдение ритуалов веры к экстремизму.

Преследование за веру читинских свидетелей Иеговы началось в 2020 году, когда силовики провели 50 обысков в Чите и других городах Забайкалья. В ходе рейда нескольких верующих задержали, а двоих подвергли пыткам. За проведение мирных богослужений были заведены уголовные дела.

В Ростовской области также вынесли жестокие приговоры за мирные беседы о боге Иегове. Суд назначил сроки шести свидетелям Иеговы из Гуково. Судья Наталья Батура приговорила Алексея Горелого и Олега Шидловского к 6,5 годам, а Никиту Моисеева, Алексея Дядькина, Владимира Попова и Евгения Разумова — к 7 годам колонии общего режима. Суд счел

преступлением проведение мирных богослужебных встреч, молитвы и исполнение религиозных песен. С августа 2020 года все шестеро верующих находятся в СИЗО. Стало известно, что за верующими длительное время наблюдал внедренный агент ФСБ.

С 1993 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял более 50 постановлений, которые защищают право свидетелей Иеговы проводить богослужения, распространять убеждения, пользоваться религиозной литературой, воспитывать детей в соответствии со своими убеждениями, принимать собственные решения в отношении методов лечения, не брать в руки оружие по соображениям совести и многие другие права.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-09-2022 (19:26)

Во Владивостоке ФСБ задержала консула Японии за "шпионскую акцию"

  • 26-09-2022 (19:07)

Минобороны РФ: "Частичная" мобилизация не предусматривает ограничений на передвижения граждан