Здание Правительства России. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
  • 22-09-2022 (22:14)

Работодателей обязали сохранить рабочие места за мобилизованными россиянами

update: 23-09-2022 (10:46)

Правительство РФ приняло постановление, согласно которому граждане, подлежащие мобилизации, смогут сохранить трудовой договор и позже вернуться на прежнее место работы.

"Трудовые договоры с гражданами, призванными по частичной мобилизации, будут приостановлены, но не расторгнуты. Их рабочие места будут сохранены", — говорится в сообщении правительства. В результате мобилизованные смогут "позже вернуться на прежнее место работы", заявил кабмин.

Решение распространяется на трудовые правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года, когда была объявлена мобилизация.

Ранее глава Совета по правам человека Валерий Фадеев призвал сохранять рабочие места за отправленными на службу по мобилизации. "Сейчас нет однозначного ответа, как действовать работодателю, если его работника мобилизовали: увольнять, как в случае с призывом, или сохранять рабочее место и средний заработок, как отправленного на военные сборы. Считаю, что здесь может быть введен механизм сохранения рабочего места, когда человек, который приходит на место мобилизованного, должен понимать, что после его демобилизации он это место освободит", — заявил он.

НОВОСТИ
Реклама

Одновременно он назвал риском для бизнеса ситуации, когда мобилизуют генерального директора, выступающего поручителем по кредитам юридического лица, или индивидуального предпринимателя, у которого в штате есть работники. Фадеев призвал обратить внимание на такие случаи, избавив бизнес от дополнительных рисков. 

При этом ранее в Минобороны заявили, что работодатели, наоборот, должны уволить призывников — на основании повестки из военкомата.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-09-2022 (19:26)

Во Владивостоке ФСБ задержала консула Японии за "шпионскую акцию"

  • 26-09-2022 (19:07)

Минобороны РФ: "Частичная" мобилизация не предусматривает ограничений на передвижения граждан