Обстрелы энергосистемы Украины. Фото: РБК
  • 24-11-2022 (06:56)

Зеленский рассказал Совбезу ООН о варварском уничтожении РФ энергетики Украины

update: 24-11-2022 (10:34)

Президент Украины Владимир Зеленский в вечернем обращении к гражданам Украины сообщил, что в результате обстрелов 23 ноября 11 областей страны остались без электроснабжения. По его словам, в ночь на 24 ноября к электроснабжению постепенно подключают новые районы страны, информация "Коммерсанта".

По словам Зеленского, в Киевской области к электроснабжению уже подключены около 20% бытовых потребителей, в Одесской области — около 10%, а в Черкасской области — только объекты критической инфраструктуры.

По требованию президента Украины было проведено срочное заседание Совета безопасности ООН. "Коммерсант" привел слова Зеленского, выступившего на заседании Совбеза по видеосвязи:

"Я от имени Украины подтверждаю приглашение для экспертов ООН посетить объекты критически важной инфраструктуры. Необходимо оценить их состояние". Кроме того, он предложил лишить Россию права вето в Совбезе ООН.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Первые массированные удары по территории Украины наносились 10 и 11 октября. В результате этих атак были разрушены 30% энергетических объектов Украины. Европарламент признал Россию страной — спонсором терроризма.

Украина 23 ноября из-за обстрелов отключила все АЭС и большинство ТЭЦ и ГЭС. Глава офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что отключения электричества в стране могут длиться неделями. По его словам, из-за этого Украине необходим стратегический резерв генераторов.

Зеленский сообщал о разработке параллельной системы поставки электричества. Однако он заявил, что реализовать эту систему можно будет только после окончания активной фазы военных действий на территории Украины.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела