Пока все цивилизованное человечество с упоением предвкушает гибель рашистской империи под ударами ВСУ и от последствий международных санкций, предлагаю отвлечься на краткий исторический экскурс и посмотреть, как это злодейское государство складывалось в своих основополагающих компонентах.
Как много могут сказать о политической культуре социума его кумиры. Сталин, Петр Первый, Иван Грозный, Екатерина Вторая уже давно и прочно занимают лидирующие позиции в списке самых выдающихся исторических деятелей России. О деяниях большинства этих народных "любимчиков" мы уже говорили, пришло время вспомнить и о "немецкой золушке". Она не могла не обратить на себя внимание московского люда — ловкая администраторша, удачливая империалистка и в то же время "добрая барыня", "сама жила и другим давала жить". Правда, на совести Екатерины лежит тень тяжких политических преступлений: убийство двух законных императоров, организация двух государственных переворотов, беспрецедентный грабеж и закрепощение страны.
Только в Московии политическим кумиром и до некоторой степени властительницей дум могла стать такая правительница. Так кто же она была, как умудрилась взобраться на трон в чужой стране и удержаться на нем 34 года? При этом нас интересует прежде всего политическая составляющая этой исторической личности. Ибо с кем и как спала Катюша — это ее личное дело, а вот чем занималась императрица Екатерина, мы разберем. Как-никак она была одним из ключевых архитекторов построения того монстра, что на протяжении сотен лет заставлял поеживаться от нервной дрожи цивилизованный мир, приносил и продолжает нести горе и страдания близким и не очень соседям.
Итак, София Августа Фредерика родилась в семье князя Ангальт-Цербского. Это княжество расположено в Центральной Германии. Нужно сказать, что финансовое положение многих князей Священной Римской Империи было, мягко говоря, нестабильно, что создавало правовые и политические казусы. Так, отец Софии, князь Кристиан (такой титул давал право жениться/выходить замуж на королевском уровне и даже претендовать на престол), будучи юридически независимым правителем, находящимся в формально вассальных отношениях с императорским домом Габсбургов, для поправки бюджета был вынужден служить их злейшему врагу — королю Пруссии. Служба проходила в основном в Померании, где и увидела свет будущая императрица.
Такая ситуация, конечно, создавала сильный психологический дискомфорт в семье. И хлебнула княжна с детства и деспотизма, и боли (одно выпрямление позвоночника чего стоило), и протестантского (едва не сказал — спартанского) воспитания. Катя потом возьмет свое. Более того, попав в чужую страну в 14 лет в качестве невесты наследника престола, девочка получила сполна и унижений, и разочарований, и опасной неопределенности. После таких испытаний она могла бы озлобиться и превратиться в типичного "камикадзе" — но нет. Катерина выросла в сильную, целеустремленную правительницу, одну из самых успешных за всю историю империи. Вот на этих "успехах" мы и сосредоточим внимание.
Начнем с внешнеполитических "достижений". Обычно исследователи прежде всего обращают внимание на существенное приращение земель. Тут и выясняется, что фактически Россия тогда просто поймала благоприятный момент, когда старинные враги ослабели вследствие внутренних причин и беспрестанных внешних конфликтов. Так, ресурсы Османской империи истощили постоянными войнами Габсбурги, а Речь Посполитую и Крымское ханство измочалили украинские казаки. Пожала плоды чужих ратных трудов Московия.
Интересно проанализировать и методы, которыми Екатерина и ее "орлы" приращивали землицу. Выясняется, что все эти "многоходовочки" в ходу уже сотни лет. Например, как разваливала Катя Речь Посполитую (РП)? А как обычно, действовали через своих — Барская конфедерация, гайдамаки, православные посполитые. Так, используя внутренние противоречия РП, Россия готовила страну к аннексии. Вопрос с гайдамаками особенно занимателен, так как непонятны ни цели восстания, ни кто его инспирировал. Чего хотел, например, первый атаман, случайно (?) убитый перед началом восстания (кстати, неизвестно которого по счету — Украина долго и тяжко боролась за свободу)? Восстание получилось политически неперспективным. Новые лидеры пошли по пути никому не нужных жестокостей и грабежей и упустили реальный шанс восстановить Казацкую Русь на Правобережье.
На том этапе истории выиграла империя, а украинцы, поляки, литовцы, татары и другие народы досыта хлебнули имперских мерзостей. Теперь это все, извините, отрыгивается. Но, что показательно, Екатерина, в отличие от "лушпайки", умела распознавать пределы возможного. Когда возникала перспектива больших проблем, она давала задний ход. Так, под внешним политическим давлением Российская империя уступила Львов и всю Галицию, не получилось и с Константинополем.
Во внутренней политике "Макиавелли в юбке" также предпочитала подслащивать имперские мероприятия заботой о подданных, предоставляя им варианты выживания. Так, расказачивание на Украинских землях проходило по просьбам самих казаков, тяготящихся военной службой. Отмена самоуправления подавалась как улучшение системы управления, чему предшествовала активная пропаганда недостатков казацкой вольности. Ну а для тех, кто все же оставался верен казацким традициям, создавались новые казачьи войска, в том числе и на Кубани. Но как бы ни маневрировала императрица, она всегда настойчиво двигалась по имперскому пути. Именно при ней развернулась системная работа по превращению средневековой династической орды в современную имперскую конструкцию. Для этой цели применялся весь арсенал имперских инструментов. Все сферы жизни общества подвергались унификации, формировались новые политические и идеологические основы империи.
Да, то была нелегкая задача. Необходимо было осуществить поистине фундаментальные трансформации, использовав весь опыт политического и идеологического строительства: Залесская Орда (Калитичи, собиратели) — Великое Княжество Московское (Рюриковичи, объединители, защитники) — Царство Московское (Третий Рим, оплот истинной веры) — Российская империя (Русь Матушка, заступница). Чтобы конструкт оказался максимально прочным, пришлось задействовать своеобразную амальгаму всех возможных идеологических, политических, исторических мифов. Нужно сказать, что эту задачу Екатерина выполнила, правда, довелось применить беззастенчивые фальсификации, изощренную пропаганду и беспредельное политическое насилие. В результате имперский монстр был создан, а насколько живучим оказалось это исторически уродливое творение, судите по современности.
Не менее своеобразны "заслуги" Катерины и по другим направлениям внутренней политики. Эта виртуальная "вольтерианка" на практике существенно продвинула крепостничество, причем и вглубь, и вширь. Именно при ней положение крепостных вплотную приблизилось к рабскому состоянию. Кроме того, "просвещенная правительница" укрепила традицию политического насилия как главного средства решения политических конфликтов, закрепила превалирование власти над законом, отношение к государственному бюджету как к своему кошельку. В годы ее правления коррупция и воровство приобрели фантастические размеры и стали неотъемлемой частью государственной системы.
Такое гремучее сочетание безграничного империализма, безудержного чиновничьего грабежа и дворянского беспредела как минимум трижды ставили империю в критическое положение: в 1768–74-м, 1788–90-м и в 1796-м. В 1768–74-м Россия вела большую войну с Османской империей, Пруссия и Швеция точили зубы, восстание гайдамаков в РП грозило перекинуться на Сечь, было неспокойно в Гетманщине, поднялся Пугачев. В 1788–90-м снова большая война с Османами, неудачная война со Швецией, волновалась Украина, Пруссия выжидала удобного случая, чтобы ослабить опасного соседа. В 1796-м и вовсе сложилась парадоксальная ситуация, когда победившая всех врагов империя едва не "посыпалась": государственный аппарат фактически не функционировал, армию разворовали, народ волновался, соседи искали удобного момента посчитаться. Но не нашлось нового Богдана, чтобы объединить силы врагов империи и поставить точку на этой уродливой странице истории. Империя выжила и продолжила свою кровавую поступь, давя народы и государства.
Кто-то может возразить, что, захватив власть преступным путем, молодая и предприимчивая узурпаторша была вынуждена покупать лояльность тех, от кого зависели ее жизнь и политическая карьера: гвардия, аристократия, дворянство, чиновничество. И это правда — в политике за все приходится платить. Пришлось заплатить и Софии. Мы не знаем, о чем в действительности мечтала "Семирамида Севера", но "екатеринизировать" Московию не получилось. Сформировалась восточная деспотия, приправленная всевластием фаворитов и чиновничье-дворянским беспределом. Фактически эта "успешная" правительница-узурпаторша углубила фатальную колею, по которой империя двигалась к краху. Сейчас мы имеем возможность лицезреть и участвовать в финальном акте этой кровавой драмы, а драмы Катя любила и даже сама их сочиняла. Впрочем, некоторые ее преемники тоже любили и любят "кропать" белиберду всякую (совсем не безобидное занятие для политика). Вот и досочинялись.
Но в том и состоит своеобразная справедливость истории. В конце концов все получают по делам своим. Нужно только рационально, творчески и настойчиво работать на результат, и от кровавой, заскорузлой империи, в создание которой Катерина вложила так много усилий, останется только пшик. На ее развалинах возникнут свободные государства, ищущие свои пути в океане политических возможностей. Они возьмут на себя ответственность за мир и порядок на Евразийском пространстве. Поэтому нам не следует бояться грядущих кардинальных геополитических перемен, ибо, не разрушая устаревших, варварских по своей сути, государственных конструкций, невозможно построить новый цивилизованный миропорядок.