Владимир Анисимов у суда в 2018 году. Фото: Виктория Одиссонова / "Новая газета"
  • 24-03-2023 (23:07)

Комиссия поддержала помилование осужденного ученого, который предложил помощь с разработкой оружия

update: 24-03-2023 (23:07)

Комиссия по вопросам помилования Тульской области вынесла положительное решение в отношении бывшего гендиректора НИИЦ "МАИ-ЛАСТАР" и доктора технических наук Владимира Анисимова. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на адвоката ученого Екатерину Чагину.

На данный момент Анисимов отбывает наказание в исправительной колонии №1 по Тульской области. В 2021 году суд приговорил его к 15 годам и 9 месяцам лишения свободы по делу о хищении 122,7 млн бюджетных средств, полученных в рамках оборонного заказа. Ученый не признал вину. Также были осуждены несколько коллег Анисимова. По версии обвинения, сотрудники центра "МАИ-ЛАСТА проводили фиктивные исследования, в том числе по заказу НПО имени Лавочкина, входящего с структуру "Роскосмоса".

По словам Чагиной, решение о рекомендации Анисимова к амнистии было принято в феврале, но ответ она получила только сейчас. Ходатайство о помиловании Анисимов отправил в конце прошлого года. 

Чагина отмечала, что во время подачи ходатайства о помиловании ученый предложил "использовать в специальной военной операции" свой "сорокалетний опыт научной деятельности", в том числе в области "развития ракетно-космических систем".

НОВОСТИ

После одобрения региональной комиссией ходатайство о помиловании поступает губернатору, который передает заключение в управление администрации президента по обеспечению конституционных прав. Президент после этого может издать указ о помиловании.

Компания "МАИ-ЛАСТАР" была учреждена в 2011 году с участием Московского авиационного института (МАИ). "Новая газета" утверждала, что исследования для "НПО имени Лавочкина", которые легли в основу уголовного дела, были заказами от зарубежных аэрокосмических фирм — в том числе от Starsem, Arianespace, Thales Alenia Space, Kayser-Threde — и что "все обязательства, предусмотренные договорами, были выполнены".

В мае 2013 года Путин награждал Анисимова, который тогда был старшим научным сотрудником Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого, премией имени маршала Жукова.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 04-06-2023 (15:43)

Минобороны РФ заявило об уничтожении "цеха по сборке украинских беспилотных летательных аппаратов"

  • 03-06-2023 (18:48)

Жители Шебекина пожаловались, что власти требуют от них оплатить эвакуацию детей

  • 03-06-2023 (17:50)

"Коммерсант": московский следователь стал фигурантом дела о самой крупной взятке в России