Испытания ядерной бомбы. Фото: rg.ru
  • 05-04-2023 (06:55)

Билл Клинтон сожалеет, что убеждал Украину отказаться от ядерного оружия в 1994 году

update: 05-04-2023 (10:08)

Экс-президент США Билл Клинтон в интервью телеканалу RTE заявил, что жалеет о своей роли в убеждении Украины отказаться от ядерного оружия в 1994 году. По его мнению, если бы у Киева сейчас были силы ядерного сдерживания, Россия бы не начала вооруженный конфликт (изложение "Коммерсанта" от 5 апреля).

Клинтон сказал, что Россия не пошла бы "на этот трюк, если бы у Украины все еще было их оружие".

Напомним, что 14 января 1994 года президенты РФ, США и Украины Борис Ельцин, Билл Клинтон и Леонид Кравчук подписали трехстороннее заявление, в котором подтверждалась готовность Киева деактивировать ядерное оружие, находившееся на украинской территории со времен СССР. 5 декабря того же года

лидеры РФ, США, Украины и Великобритании подписали в Будапеште меморандум, согласно которому Россия взяла на себя обязательства уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Киев, в свою очередь, обязался передать России оставшееся ядерное оружие. По словам Клинтона, он знал, что Владимир Путин не поддерживал положения Будапештского меморандума, обязывающие Россию уважать суверенитет Украины. Киев считал, что только ядерное оружие могло защитить страну от "экспансионистской России", поэтому украинские власти боялись его отдавать, отметил экс-президент.

Клинтон сказал, что, когда ему стало удобно, президент Путин нарушил Будапештский меморандум и первым взял Крым.

Он считает, что США и Европа должны продолжать поддерживать Украину и не должны торопить ее власть с заключением мирного соглашения с Россией.

Как писал "Коммерсант", Клинтон в апреле 2022 года рассказал, что предлагал президентам России Борису Ельцину и Владимиру Путину вступить в НАТО. В феврале 2023 года Национальный архив безопасности США (неправительственная организация) обнародовал транскрипт разговора президентов Клинтона и Ельцина 23 января 1993 года, где говорилось о тесном сотрудничестве стран.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 17-07-2024 (21:40)

Муж двоюродной сестры Кадырова убит в колонии за критику властей Чечни

  • 17-07-2024 (13:08)

В Краснодаре вводят режим временного отключения электричества