Росфинмониторинг. Фото: YANDEX.RU/IMAGES/
  • 18-05-2023 (06:59)

Росфинмониторинг обяжет банки сообщать данные и отправителя, и получателя перевода

update: 18-05-2023 (12:41)

Росфинмониторинг разработал новую версию проекта, который делает обязательным указание данных получателя при переводах и ограничивает отправления без открытия банковского счета. Как сообщил 18 мая РБК, изменения могут вступить в силу с 1 января 2026 года.

По информации РБК, в новой версии документа Росфинмониторинг предложил:

  • Исключить дату рождения из данных, которые обяжут указывать банки. Также вместо полных Ф.И.О. предлагается указывать только фамилию и инициалы, а вместо реквизитов удостоверения личности — серию и номер паспорта или ИИН.
  • Ввести исключения для переводов через Систему быстрых переводов (СБП). В нем будет предусмотрена возможность досылки сведений о получателях от кредитной организации, обслуживающей получателя или оператора платежной системы. В таком случае указывать паспортные данные, ИИН и номер банковского счета не понадобится.
  • Срок вступления в силу законопроекта перенесут на 1 января 2026 года. В прошлой редакции он вступил бы в силу через 365 дней после его официального опубликования.
  •  Банк будет устанавливать информацию о получателе на основе данных, предоставленных клиентом или содержащихся в системах межбанковского обмена.

Согласно действующей редакции антиотмывочного закона, при денежном переводе необходимо предоставлять информацию только о плательщике, информация о получателе не требуется.

Ранее Росфинмониторинг говорил о планах сделать обязательным представление персональных данных получателя для внутренних и трансграничных переводов. Ведомство также хочет установить лимит на перевод без открытия банковского счета в 100 тысяч рублей или его эквивалента в валюте.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Первоначальный вариант соответствующего законопроекта раскритиковали банки, которые опасаются роста теневых переводов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 29-02-2024 (21:13)

Журналист Захаров опубликовал анкету о соответствии музейных экспозиций "традиционным духовно-нравственным ценностям"

  • 29-02-2024 (19:44)

Власти Москвы не согласовали акцию памяти Навального и Немцова из-за "ковидных ограничений"

  • 29-02-2024 (17:24)

Министр образования Татарстана запретил школьникам снимать скандалы с учителями

  • 29-02-2024 (13:41)

Путин: Россия занимает первое место по размеру ВВП в Европе. Это происходит за счет трат на войну