Марат Тамбиев. Фото: ИГСУ РАНХиГС
  • 03-06-2023 (17:50)

"Коммерсант": московский следователь стал фигурантом дела о самой крупной взятке в России

update: 03-06-2023 (17:50)

Следственный комитет возбудил в отношении начальника следственного отдела СК по Тверскому району Москвы Марата Тамбиева уголовное дело о получении взятки в размере 1032,1 биткоина или 1,6 млрд рублей — по курсу на момент совершения вменяемого ему преступления. Об этом сообщает "Коммерсант".

По версии следствия и Генпрокуратуры, Тамбиев 7 апреля 2022 года получил взятку от членов хакерской группировки Infraud Organization Марка и Константина Бергманов, а также Кирилла Самокутяевского. Они, находясь под следствием по делу о неправомерном обороте средств платежей (часть 2 статьи 187 УК), попросили не арестовывать их счета и заплатили за это криптовалютой.

5 июня Никулинский райсуд Москвы будет рассматривать иск первого заместителя генпрокурора Анатолия Разинкина об аресте доходов Тамбиева, полученных коррупционным путем. Как пишет "Коммерсант", ноутбук Apple MacBook Pro, на котором оказались фотографии кодов доступа к электронному кошельку, изъяли во время обыска.

Тамбиев, по данным издания, отрицает свою вину во взяточничестве. "Коммерсант" сообщает, что до недавнего времени он судился со Следственным комитетом и добивался восстановления в должности. Его уволили из СКР за нарушение присяги и "совершение поступка, порочащего честь сотрудника следственного органа". Суд его иск отклонил. 

НОВОСТИ

Тамбиев поступил на службу в СКР в 2011 году. Он прошел путь от следователя Гагаринского межрайонного следственного отдела до руководителя следственного отдела по Тверскому району столичного следственного управления СК. За все время работы он декларировал только собственную зарплату. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-07-2024 (19:36)

В Кабардино-Балкарии рецидивиста, помилованного Путиным для участия в войне, снова осудили

  • 14-07-2024 (17:38)

В Новороссийске ввели режим ЧС из-за природных пожаров в районе хутора Дюрсо

  • 14-07-2024 (16:32)

Роскомнадзор заблокировал сайт "Эколого-кризисной группы"