Здание Санкт-Петербургского государственного университета. Фото: Александр Николаев/Интерпресс
  • 03-06-2023 (18:08)

СПбГУ уволил преподавателя за "дискредитацию" российских войск, воюющих в Украине

update: 05-06-2023 (08:34)

Из Санкт-Петербургского государственного университета уволили доцента Института истории Михаила Белоусова, сообщается на сайте учреждения. Преподаватель критиковал войну в Украине. 

В Комиссию по этике СПбГУ обратился проректор по безопасности Дмитрий Грязнов. Он попросил проверить публикацию Белоусова в соцсетях, где тот высказался о войне в Украине. Комиссия по этике ученого совета университета пришла к выводу, что преподаватель "оскорбил память погибших при исполнении воинского долга".  

1 апреля 2023 года в Украине погиб студент второго курса СПбГУ 21-летний Федор Соломонов — он поехал на фронт добровольцем. Преподаватель Михаил Белоусов "вместо того, чтобы почтить память нашего универсанта, проявить нормальные человеческие чувства, посчитал уместным иронизировать над произошедшим, порочить память студента", говорится в сообщении Комиссии по этике. "В данном случае речь идет о нарушении моральных и нравственных устоев личности", — решили члены комиссии.

Ранее в Telegram-каналах появился скриншот одного из сообщений Белоусова, в котором он написал, что "открытое одобрение рашизма омерзительно". После этого провластные блогеры начали призывать к увольнению преподавателя и его уголовному преследованию. 

НОВОСТИ

Заместитель министра науки и высшего образования Константин Могилевский назвал ситуацию с Белоусовым "безобразной и нетерпимой". Он сказал, что ни преподаватель, ни его студенты "не могут похвастаться какими-либо серьезными достижениями в учебе и в научной деятельности", и что "здесь не видно ни совести, ни исторического знания, ни университетской чести". 

На Белоусова накануне составили протокол о "дискредитации" армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП) из-за высказываний в октябре прошлого года. Однако Василеостровский районный суд Петербурга не стал его штрафовать в связи с истечением сроков давности, сообщает объединенная пресс-служба городских судов. По версии силовиков, преподаватель "высказывал студентам свое мнение об участии Вооруженных сил РФ в войне, а не в специальной военной операции". 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 23-09-2023 (17:25)

Статья о репрессированных народах будет отредактирована по требованию Кадырова

  • 22-09-2023 (19:42)

Якутская газета вышла с обложкой "Роскомпозор" из-за запрета фильма "Айта"