Шахтеры. Фото: birgun.net
  • 09-06-2023 (10:30)

На Мариинском изумрудном прииске шахтеры начали забастовку

update: 09-06-2023 (12:16)

На Мариинском прииске (входит в ООО "РТ-Капитал" госкорпорации "Ростех") в поселке Малышева (Свердловская область) идет забастовка шахтеров. Они отказались подниматься из шахты, сообщил 9 июня корреспондент Каспаров.Ru.

На единственном в России месторождении изумрудов решили сократить добычу, шахтеры заявляют, что их предупредили о массовых сокращениях. После этого работы могут лишиться без малого 200 человек. Предприятие опровергает эту информацию. В компании отметили, что следят за ситуацией и продолжают диалог, рассчитывая, что "голос разума будет услышан".

Как рассказали E1.Ru сотрудники Мариинского прииска, на днях руководство провело с ними собрание и

сообщило о планах поэтапно остановить подземную добычу руды, законсервировать шахту и сократить работников.

Смотрите также
НОВОСТИ

При этом предприятие продолжит функционировать, перейдя на открытую отработку. После этого шахтеры 8 июня отказались подниматься из шахты. На утро 9 июня в шахте оставались 83 человека. Из Москвы на место событий отправились представители компании "РТ-Капитал", которая владеет прииском. Туда же выехала делегация свердловских чиновников. Глава свердловского департамента по труду и занятости населения Дмитрий Антонов пообещал шахтерам, что они не останутся без работы. После этого из шахты вышли порядка 25 рабочих.

В "Ростехе" говорят, что у них есть поименный список сотрудников, отказавшихся работать.

Отметим, что основным потребителем легкого металла бериллий являются предприятия оборонно-промышленного комплекса, он используется при производстве высокотехнологичной продукции.

Мариинский прииск был создан на базе Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения. Это самое крупное месторождение изумрудов в Европе, одно из трех в мире и единственное в РФ. По данным на 2022 год, с начала опытно-промышленной разработки с 2015 года Малышевского месторождения было отбито 142 тысяч куб. м горной массы, из которых получено 670 кг изумрудов, 12 кг александритов и 27 043 кг ювелирно-поделочных бериллов.

Арина Посад

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-07-2024 (19:36)

В Кабардино-Балкарии рецидивиста, помилованного Путиным для участия в войне, снова осудили

  • 14-07-2024 (17:38)

В Новороссийске ввели режим ЧС из-за природных пожаров в районе хутора Дюрсо

  • 14-07-2024 (16:32)

Роскомнадзор заблокировал сайт "Эколого-кризисной группы"