Армянские беженцы в аэропорту Степанакерта, 20.09.23. Фото: t.me/zerkalo_io
  • 21-09-2023 (07:23)

Из Нагорного Карабаха эвакуировано пять тысяч человек

update: 21-09-2023 (08:48)

Российский миротворческий контингент эвакуировал 5 тысяч человек из трех районов Нагорного Карабаха: Мардакертского, Мартунинского и Аскеранского (население районов составляет около 60 тысяч человек, всего нагорного Карабаха — около 145 тысяч). Они доставлены в расположение миротворцев, написал 21 сентября "Коммерсант" со ссылкой на данные Министерства обороны РФ.

Напомним, что 9 сентября вооруженные силы Азербайджана начали "антитеррористическую операцию" в Нагорном Карабахе. По данным уполномоченного по правам человека в Нагорном Карабахе Гегама Степаняна, в результате погибли по меньшей мере 200 человек, ранены 400. По его словам,

среди мирных жителей число раненых превысило 40 человек, 13 из них — дети. Среди погибших — 10 мирных жителей, половина из них — дети.

По данным Минобороны РФ на 20 сентября, с начала боевых действий российские миротворцы эвакуировали в расположение российского контингента 3154 мирных жителя, в том числе 1428 детей. 20 сентября погибли несколько российских миротворцев (точное число не сообщается). Они были обстреляны из стрелкового оружия.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Днем 20 сентября в Нагорном Карабахе установлен режим прекращения огня. Минобороны Азербайджана сообщило о приостановлении "антитеррористической операции". Армия Нагорного Карабаха, в свою очередь, объявила о решении сложить оружие и прекратить огонь в одностороннем порядке. Согласно договоренностям, из Карабаха должны быть выведены оставшиеся подразделения и военнослужащие вооруженных сил Армении, вооруженные формирования армии обороны Нагорного Карабаха будут полностью расформированы.

В Кремле, комментируя события в Нагорном Карабахе, заявили, что "де-юре речь идет о действиях Баку на своей территории".

В Минобороны России заявили, что российский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе продолжает выполнять свои функции. Премьер Армении Никол Пашинян рассказал, что Армения не принимала участия в переговорах непризнанного Нагорного Карабаха и Азербайджана. По его мнению,

если российские миротворцы предложили прекратить огонь, то они "полностью и без каких-либо оговорок" приняли на себя обязательство по обеспечению безопасности армян Нагорного Карабаха.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к гражданам заявил, что все поставленные задачи "операции" в Нагорном Карабахе были выполнены за сутки и страна восстановила свой суверенитет.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 29-02-2024 (21:13)

Журналист Захаров опубликовал анкету о соответствии музейных экспозиций "традиционным духовно-нравственным ценностям"

  • 29-02-2024 (19:44)

Власти Москвы не согласовали акцию памяти Навального и Немцова из-за "ковидных ограничений"

  • 29-02-2024 (17:24)

Министр образования Татарстана запретил школьникам снимать скандалы с учителями

  • 29-02-2024 (13:41)

Путин: Россия занимает первое место по размеру ВВП в Европе. Это происходит за счет трат на войну