Фото: flickr.com/dcmaster
  • 20-10-2023 (09:35)

Обязанность продавать часть валютной выручки распространили на зарубежные "дочки"

update: 20-10-2023 (11:57)

Российские экспортеры, которые обязаны продавать часть валютной выручки, должны обеспечить выполнение этого требования своими дочерними компаниями. Это следует из опубликованного 19 октября на официальном портале правовых актов постановления правительства. Согласно документу,

речь идет в том числе и о дочерних структурах, созданных по законодательству иностранных государств и расположенных за пределами России.

Постановление правительства действует до 30 апреля 2024 года. Напомним, что 11 октября Владимир Путин подписал указ об обязательной продаже выручки в иностранной валюте, получаемой отдельными российскими экспортерами по внешнеторговым договорам. Цели нововведения — создать долговременные условия для повышения прозрачности и предсказуемости валютного рынка и снизить возможность для валютных спекуляций.

В указе определен конкретный перечень из 43 групп компаний — крупнейших экспортеров, относящихся к отраслям топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства, которых коснутся эти меры.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Согласно документу, для этих компаний на полгода вводится обязательная репатриация и продажа валютной выручки на российском рынке.

Минэкономразвития обязано в течение трех дней уведомить экспортеров о включении их в перечень. "Ведомости" приводили слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, что

сам указ и список экспортеров, обязанных продавать валюту, не будут публиковаться.

По информации "Ведомостей", правительство пояснило, что экспортеры должны будут продавать не менее 90% валютной выручки, зачисленной на их счета в российских банках. С 16 октября отдельные российские экспортеры должны будут зачислять на свои счета в отечественных банках не менее 80% всей иностранной валюты, полученной по их экспортным контрактам.

Заметим, что эти действия власти, как и увеличение ключевой ставки Центробанком, направлены на поддержку ослабленного рубля.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 23-02-2024 (21:40)

ЕС ввел санкции против Климовского патронного завода и российских губернаторов

  • 23-02-2024 (21:27)

Канада вслед за ЕС и США ввела новые санкции против России

  • 23-02-2024 (20:04)

Соратники Навального пообещали силовикам 50 тысяч евро и помощь с эвакуацией за важную информацию об убийстве политика

  • 23-02-2024 (19:07)

Следователь поставил ультиматум матери Навального и дал на раздумье три часа