Фото: Форум свободной России
  • 24-02-2024 (03:06)

В Вильнюсе завершился первый день XII Форума свободной России 

update: 25-02-2024 (01:27)

Первый день XII Форума свободной России состоялся 23 февраля в столице Литвы Вильнюсе.

Первая дискуссионная панель была посвящена правозащите. На ней, в частности, обсуждали проект амнистии, стоит ли в него включать осужденных за насильственные формы протеста, например, за поджоги военкоматов. По мнению руководителя проекта "Поддержка политзаключенных. Мемориал" Сергея Давидиса, осужденные по обвинению терроризме по мотиву противодействия "Специальной военной операции" или мобилизации, должны подлежать этой амнистии. Правозащитник Иван Асташин подчеркнул необходимость изучения подобных уголовных дел уже сейчас для включения конкретных имен в списки будущей амнистии или для помощи, пока они находятся под арестом. Правозащитник Ростислав Павлищев выразил мнение, что государство сознательно подталкивает людей выбрать насильственный метод протеста, когда, по его словам, задушены все ненасильственные виды сопротивления. Он подчеркнул, что вне зависимости от выбора формы протеста поддерживать нужно каждого. "Идет война, и мы прекрасно понимаем, что человек, который поджег военкомат или ехал вступать в добровольческий батальон, – такой же политзаключенный, как и человек, пострадавший за свои антивоенные высказывания", – считает адвокат Николай Полозов.

На второй панели обсуждали возможные сценарии развития событий. По оценке учредителя Форума Гарри Каспарова, в близлежащей исторической ретроспективе – в 2024 году – горячая война будет продолжаться, поскольку западные политики не имеют четкого понимания, как она может закончиться на поле боя. Каспаров подчеркнул: "Путин – это война, даже, если бы он хотел, он не может остановиться, потому что российская экономика стала военной экономикой, а вся легитимность Путина сегодня – в противостоянии со свободным миром". Каспаров отметил, что санкционные пакеты дают эффект, но "даже близко не дотягивают до того, на что они были рассчитаны". Он выступил с резкой критикой западных лидеров, которые, по его мнению, не имеют политической воли, чтобы выделить необходимые ресурсы для помощи Украине.

"Те люди, от которых зависит выделение денег и оружия Украине по-прежнему продолжают жить в иллюзии, что существует промежуточный вариант со сдачей территорий, с какими-то уступками Путину, исходя из прагматичной, но аморальной истины, что "когда этот вопрос будет решаться, не мы будем у власти"", – считает Каспаров.

НОВОСТИ

По мнению военного эксперта Юрия Федорова, поражение Украины будет означать начало агрессии России против Европы. "Не сразу, конечно, но когда Россия сможет возобновить свой потрепанный военный потенциал". – сказал он.

Третья панель была посвящена вопросу о том, может ли быть единая стратегия у российской оппозиции (противников Путина). Политик Геннадий Гудков заявил, что после убийства Алексея Навального россияне будут стихийно объединяться в группы и отряды по вооруженному сопротивлению режиму. Он считает, что оппозиции следует обсудить вопрос считать ли такую форму сопротивления приемлемой и законной. Общественный деятель Леонид Гозман отметил, что российская оппозиция должна обсуждать не как помочь Украине, потому что победа Украины – это необходимое условие возрождения нашей страны, но недостаточное. "Все собравшиеся здесь за то, чтобы Украина победила. Чтобы режим Путина был демонтирован. Есть различия лишь в тактике", – заметил он. Cоциолог Игорь Яковенко, напротив, убежден, что российская оппозиция должна помогать Украине, потому что ее победа в войне – необходимое условие для смены режима в России. Юрист Елена Лукьянова подчеркнула, что надо быть готовым к падению режима. У оппозиции, отметила она, много работы: писать законы переходного периода, востанавливать историческую справедливость, фиксируя преступления, не упускать молодежь, которой надо учиться.

Во время четвертой панели обсуждались вопросы российской экономики в условиях войны. Экономист Владислав Иноземцев заявил, что за 2023 год российская экономика адаптировалась к санкциям, в том числе оборонная промышленность. "Все летает, стреляет и убивает украинцев", – подчеркнул он. Аналитик и эксперт нефтегазовой отрасли Михаил Крутихин при этом подчеркнул, что война извращает российскую экономику, потому что за счет нее угнетается здравоохранение, образование, наука.

Темой пятой панели стала идеология Московской Патриархии как инструмента агрессии. Владимир Селявко — Клирик Экзархата Вселенского Константинопольского Патриархата в Литве напомнил, что высшая иерархия церкви была сформирована в советское время, когда "служение шло в тени большого брата с погонами КГБ". Социолог, историк-советолог Николай Митрохин рассказал, что священники РПЦ, которые служат за рубежом, не уходят из РПЦ, так как за ними не пойдут прихожане. "Чем либеральнее священник, тем меньше у него община", – уверен он.

24 февраля XII Форум свободной России продолжится. Его участники обсудят кризис международной системы безопасности, выбор россиян, перманентную войну Путина, взаимодействие с Украиной для победы над российскими оккупантами.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 11-04-2024 (21:16)

Роскомнадзор заблокировал сайт петербургского фотографа

  • 11-04-2024 (17:47)

После отравления "Новичком" Навальный начал писать мемуары — они выйдут 22 октября

  • 11-04-2024 (16:19)

17-летнюю анархистку отправили в СИЗО из-под домашнего ареста за опоздание на 2 часа