Силовики у здания "Крокус Сити Холла". Фото: Максим Шеметов / Reuters
  • 02-04-2024 (15:58)

Пострадавшие при теракте в "Крокусе" требуют возбудить уголовное дело против его владельцев

update: 02-04-2024 (16:28)

Пострадавшие при теракте в "Крокус Сити Холле" потребовали от Следственного комитета РФ завести на владельцев концертного зала, российских бизнесменов Араза и Эмина Агаларовых, дело об оказании небезопасных услуг (статья 238 УК РФ), сообщают ТАСС и РИА "Новости" со ссылкой на адвоката потерпевших Игоря Трунова.

По его словам, заявление подано от имени 11 потерпевших, среди них Иван Поморин, глава съемочной группы, которая должна была в день теракта снимать концерт группы "Пикник" в "Крокусе", а также родственники погибших при нападении.

В заявлении на имя главы СК Александра Бастрыкина сказано, что владельцы "Крокуса" могли не в должной мере заниматься противопожарной защитой объекта. Так, в документе говорится, что занавес сцены в концертном зале загорелся "в течение нескольких секунд", что, по мнению защиты, может свидетельствовать о нарушении противопожарных норм: занавес должен быть изготовлен из огнеустойчивого полотна с покрытием из специального состава.

Также потерпевшие в своем заявлении подчеркивают, что "в течение нескольких секунд после начала пожара загорелись и поддерживали горение кресла зрительного зала, в то время как они должны быть изготовлены из огнестойких материалов". Помимо этого, как утверждают пострадавшие в своем обращении, "противопожарная водяная завеса" и система дымоудаления в концертном зале "была в нерабочем состоянии".

По теме
НОВОСТИ

Адвокат потерпевших также добавил, что, согласно показаниям свидетелей, большинство эвакуационных выходов в момент теракта и эвакуации были закрыты.

Сын владельца Crocus Croup Араза Агаларова, президент Agalarov Development Эмин Агаларов после трагедии утверждал, что система пожаротушения в здании во время теракта сработала штатно. Издание "Агентство", которое изучило планы здания и пообщалось с семью очевидцами, это опровергло. Журналисты пришли к выводу, что на трех из четырех аварийных лестницах "Крокус Сити Холла" во время эвакуации людей при теракте оказались заперты входы или выходы.

Ранее СК РФ сообщил, что как минимум 45 человек во время теракта в комплексе погибли не от огнестрельных ранений, а из-за пожара от воздействия высоких температур и угарного газа.

Теракт в "Крокусе" произошел в пятницу, 22 марта. Его жертвами, по последним данным, стали не менее 144 человек, более 550 человек пострадали. Силовики начали штурм "Крокуса" минимум через час и 15 минут после отъезда террористов, пожарные и медики еще час ждали окончания рейда. Согласно источникам Telegram-канала Baza, более 200 человек могли находиться в концертном зале на момент обрушения крыши.

Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Исламское государство". Российские чиновники, а также Владимир Путин утверждают, что в нападении был некий "украинский след".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 17-04-2024 (18:20)

Севастопольскому последователю "Свидетелей Иеговы" назначили два года принудительных работ

  • 17-04-2024 (18:05)

Против антивоенного активиста Родиона Силаева возбудили новое уголовное дело

  • 17-04-2024 (16:15)

Декоратора из Петербурга Николая Конашенка включили в список "террористов и экстремистов"

  • 17-04-2024 (15:32)

Двоих жителей Мордовии арестовали по обвинению в попытке уехать воевать за Украину