Фото: Артем Геодакян/ТАСС
  • 25-05-2024 (13:30)

Уклонистам из РФ могут запретить получать загранпаспорта за рубежом

update: 25-05-2024 (13:30)

Министерство иностранных дел России опубликовало проект нового порядка выдачи заграничных паспортов россиянам, согласно которому гражданам, получившим электронную повестку, перестанут выдавать загранпаспорта за рубежом. Соответствующий документ опубликован на федеральном портале правовых актов.

Согласно проекту, основанием для отказа в выдаче заграпаспорта россиянину станет "размещение в отношении гражданина, подлежащего призыву на военную службу, повестки военкомата в реестре направленных (врученных) повесток и установление запрета на выезд из РФ".

Помимо электронных повесток, МИД планирует перестать выдавать загранпаспорта за рубежом гражданам, призванным на срочную военную службу или альтернативную гражданскую службу (АГС). Касается ли ограничение мобилизованных призывников, неясно.

Запрет будет сохраняться до "исполнения обязанности явиться по повестке в военный комиссариат", говорится в документе МИД.

НОВОСТИ

Также там указано, что в выдаче загранпаспорта может быть отказано служащим ФСБ, в том числе тем, кто уволился с военной службы в ФСБ не ранее пяти лет назад.

Основатель "Школы призывника" Алексей Табалов в беседе с "Можем объяснить" предположил, что от ограничений можно избавиться, если сняться с учета в военкомате.

"В документе МИД сказано — "до исполнения обязанности явиться в военкомат". Возможно, под этим подразумевается решение вопроса с военкоматом — например, если сняться с учета дистанционно, то повестку аннулируют и запрет снимется. Аналогично и с теми, кто старше 30 лет", — считает Табалов.

Юрист Анастасия Буракова советует гражданам, которые могут попасть под ограничения, заблаговременно оформить загранпаспорт сроком действия на 10 лет.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-06-2024 (17:54)

В России заблокировали сайт марафона в поддержку политзаключенных "Ты не один"

  • 14-06-2024 (17:25)

Воюющий на стороне Украины "Грузинский национальный легион" признали террористической организацией

  • 14-06-2024 (15:44)

В Екатеринбурге на главреда "Вечерних ведомостей" возбудили дело за пост в Telegram