Сериал "Домашний арест"
  • 14-06-2024 (13:52)

Экс-главу Госкоммолодежи Башкирии отправили под домашний арест

update: 14-06-2024 (16:13)

Экс-глава Госкоммолодежи Башкирии Яна Гайдук отправлена под домашний арест до 9 августа за превышение полномочий. Ей грозит до 10 лет лишения свободы, сообщил 14 июня корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу СУ СКР Башкирии.

По данным ведомства, в 2021 году Гайдук самостоятельно договорилась с подрядной организацией на проведение ремонта "Дома Костерина и Черникова" (Йешлек-хаус) в Уфе. Она, используя свое должностное положение, принудила руководство ГАУ "Республиканский центр волонтерского движения и поддержки молодежных инициатив" к работе с подысканной ею подрядной организацией, формальному проведению конкурсных процедур, заключению договора и оплате выполненных работ избранному подрядчику без фактической их проверки на сумму более 5,2 млн рублей, выделенных из бюджета республики.

Кроме того, при ремонте объекта культурного наследия отсутствовали историко-культурная экспертиза и необходимые разрешения.

Следователи заявили, что по результатам судебной экспертизы выполненные работы не соответствуют отраженным в договоре видам и объемам работ на общую сумму свыше 2,6 млн рублей, чем причинен имущественный ущерб республике.

Смотрите также
НОВОСТИ

Сама Гайдук накануне рассказала, что проходила по уголовному делу как свидетель, но 10 июня ее статус изменился — она стала обвиняемой. Она утверждает, что не понимает суть предъявленных ей обвинений, и отрицает свою вину. Уфа1.Ru привела слова обвиняемой: "В обвинении указывается, что при создании Йешлек-хауса, его ремонте я

"нарушила права и интересы граждан, интересы общества и государства, с причинением тяжких последствий". Вот прямо так. Каких? Изменился облик и конструктив здания? Нет, бережно была сохранена вся история и архитектура. Внутри с ним что-то не так? Нет, это современный молодежный центр.

Ущемлены интересы граждан? Нет, это точка притяжения молодых ребят, общественных молодежных организаций и волонтеров всех возрастов".

Отметим, что Яна Гайдук родилась 13 января 1982 года в Уфе. Окончила Уфимский государственный институт сервиса, магистратуру Уфимского госуниверситета экономики и сервиса, аспирантуру Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Она кандидат политических наук. Госкомитет молодежи Гайдук возглавила в 2019 году. В ноябре 2023 года у нее в кабинете прошли обыски, о своей отставке она заявила в январе 2024 года.

Екатерина Пиф

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 17-07-2024 (13:08)

В Краснодаре вводят режим временного отключения электричества

  • 17-07-2024 (09:21)

В Госдуме введут вход по системе распознавания лиц