ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ ВЛАСТИ

Любопытно, что при таком количестве ресурса и при такой системе жизнеобеспечения, надежности, безопасности первые лица так и не научились делать хорошую мину при плохой игре. Невозможность сдерживать свои невротические проявления — это очевидная картина потери управления в целом.

Однако не стоит обольщаться. Пока еще система демонстрирует признаки устойчивости, основанные на ее бюрократической инерциальной природе. При этом все может рухнуть, как это часто бывает в России, в любой момент. Особенно осенью.

 

МИМО КАССЫ

Неконструктивная риторика, основанная на негативизме, хейте, завышенных и однонаправленных моралистских претензиях неизбежно пройдет мимо историко-политической кассы. Народ ее уже отверг, а крупные игроки ее никогда и не воспринимали всерьез.

* * *

Обыватель в большинстве — низовой гедонист. Но гедонизм здесь — своего рода отчаянье. Не успешное освоенные психологические практики, а отсутствие будущего и долгосрочного планирования вынуждают его "жить здесь и сейчас", а по сути — брать, что дают.

Не критикуем его, окуная в пучину рефлексии, напротив, предлагаем больше — гарантий, перспектив, удовольствий. Это и есть политика.

 

ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ

Посмотрела 8-ую серию "Непрошедшего времени" — "Младореформаторы". Сфера экономики оказалась самой сложной для прогрессистов, состоявших все же из бывших партийцев и комсомольцев. Так, например, дефолт 1998-ого года был вызван катастрофической неконкурентностью в этой сфере, которую признают постфактум сами участниками.

Забегая вперед, замечу, что именно неконкурентность погубит и нынешних реваншистов.

"Яблоко" в лице Явлинского на протяжении всех серий выглядит абсолютно просистемной силой. А для чего? Для того, чтобы сегодня суд снял с выборов всех их шестерых кандидатов? Выслуживались, выслужились, да не выслужились. Это урок для обслуги. Но разве она усваивает опыт? Живет на граблях.

Важнейшим фактором развития экономики является возвращение России в глобальный мир, не в качестве сырьевого придатка, а в качестве инновационного партнера. Но это возможно лишь после завершения кровавой авантюры. Как и либерализация. Половинчатых мер здесь быть не может.

* * *

Смотрю 10-ую серию "Непрошедшего времени".

Проблема не в Ельцине, а в том, увы, либеральном большинстве, которое, едва заподозрив проигрыш своей коалиции, примкнуло к Путину.

При этом, судя по воспоминаниям очевидцев, они уже тогда прекрасно понимали с кем имеют дело. Именно ими потом целенаправленно отдавались свобода слова и прочие достижения молодой демократии.

 

ПРАВО НА ОТКАЗ

Дурову предъявлено 12 абсурдных обвинений, но по сути его задержали за отказ в сотрудничестве с французскими спецслужбами. Прав ли был Дуров, отказываясь от этого сотрудничества? Безусловно. Таким образом он сохранял приватность всех пользователей "Telegram".

Пользуются ли преступники "Telegram-ом"? Безусловно. Как и другими мессенджерами, телефонами, почтой, такси, поездами, домами и странами. А главное — воздухом.

В случае Дурова мы имеем коллективную ответственность, только наоборот. То есть, когда владелец ресурса, якобы, должен отвечать за все действия всех его пользователей. Что само по себе является юридическим абсурдом. Ибо правосудие всегда определяет конкретных виновных, а не область преступления, субъекты которой являются виновными априори.

 

ПОУМНЕТЬ

"Главное ввязаться в драку, а там посмотрим!" — извечный русский невроз, изначально озвученный Наполеоном и позже взятый на вооружение Лениным.

Ленин, хоть и злодей, был политическим гением. Но гением момента (перехвата власти). С этим лозунгом он вскочил на красного коня, который его же вскоре и растоптал.

Парадокс нынешней системы заключается в том, что ей не нужно быть умной, чтоб продолжать существование. А вот миру надо поумнеть. И чем быстрее, тем лучше.

Aлина Витухновская

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены