1. Друг Дональда Трампа, который не только регулярно играет с ним в гольф, но и пришел поддержать его на суд о мошенничестве в 2023 году. Пользы Трампу его показания не принесли, но важную для него в то время моральную поддержку оказали. В 2024-м Уиткофф выступил на предвыборном республиканском съезде. В тщательно прописанном сценарии мероприятия он отвечал за, пожалуй, самую сложную задачу - презентовать Трампа как человека, которому свойственны доброта и эмпатия.

2. Дружба с Трампом не мешала ему на дальних подступах к выборам присматриваться к Рону Десантису как к возможному кандидату в президенты. Но когда стало ясно, что Трамп безальтернативен для подавляющего большинства республиканского актива и никакие варианта "Трампа-лайт" не проходят, то Уиткофф однозначно поддержал своего друга. Трамп, насколько можно судить, в обиде не был.

3. Уиткофф после нескольких лет работы юристом занялся в 1980-е годы бизнесом в области недвижимости, но независимо от Трампа (хотя их первая встреча была связана с тем, что Уиткофф как юрист сопровождал одну из сделок Трампа). Если Трамп известен как элитный застройщик, то Уиткофф начинал со скупки дешевого жилья, куда приезжал за арендной платой, на всякий случай имея при себе пистолет (который, впрочем, он вроде так и не пустил в ход). С Трампом они подружились через несколько лет, когда Уиткофф стал значимой фигурой в нью-йоркском бизнесе.

4. Агрессивная и рискованная бизнес-стратегия Уиткоффа с широким использованием заемных средств привела к тому, что он вырвался из маргинального сегмента недвижимости Нью-Йорка и прорвался в элитную сферу. Но строительный бум сменился спадом, и в конце 1990-х он чуть было не прогорел. Его спасло то, что не надо было в ближайшее время погашать кредиты. Волевые качества и способность принимать быстрые решения привели к тому, что он смог остаться на плаву, восстановить доверие кредиторов и уже вскоре снова начать экспансию. Но на этот раз существенно более осторожную и осмотрительную с учетом полученного опыта.

5. Стимулом для перехода Уиткоффа в публично-политическую сферу стала позиция Демократической партии, колебавшейся между традиционной поддержкой Израиля как стратегического союзника США и настроениями своего левого крыла, активно сочувствующего палестинцам. Для Уиткоффа это было недопустимо – и он активно привлекал еврейских бизнесменов для вложений в избирательную кампанию Трампа, который должен был снять ограничения для поставок в Израиль тяжелых вооружений.

6. Но при этом Уиткофф как представитель Трампа по Ближнему Востоку без колебаний надавил на Биньямина Нетаньяху, настаивая на скорейшем подписании соглашения с ХАМАС. Освобождение заложников стало для него на данном этапе приоритетом. Уиткофф понимал, что израильская армия "завязла" в Газе, не может разгромить ХАМАС и нуждается в довооружении (после вступления в силу соглашения Трамп поручил снять байденовские ограничения по поставкам). Внутриполитическая ситуация в Израиле, хрупкость правой правительственной коалиции Нетаньяху Уиткоффа не интересовали. Он исходил не из политических интересов Нетаньяху, а из интересов США и Израиля в своем понимании.

7. В бизнесе Уиткофф имеет репутацию сильного переговорщика, которую он подтверждал при покупке (а также выгодной перепродаже) очередных активов. Но в политике речь идет как о куда большем числе раздражителей и ограничителей, так и о проблеме неустойчивости достигнутых компромиссов, особенно при взаимном недоверии сторон. Если в бизнесе подписанный договор является завершением процесса, то в политике логика совершенно иная.

Алексей Макаркин

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены