Дружинник. Фото: inforotor.ru
  • 07-10-2014 (15:14)

СКР пять раз отказал в возбуждении дела об избиении дружинниками нижегородца

update: 07-10-2014 (16:43)

Юристы Комитета против пыток (КПП) направили жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в интересах нижегородца Евгения Смирнова. Как сообщила 7 октября Каспаров.Ru пресс-служба КПП, правоохранительные органы не расследуют дело об его избиении.

Летом 2013 года в КПП обратился 24-летний житель Нижнего Новгорода Евгений Смирнов. Как рассказал молодой человек, 3 июля он гулял с девушкой недалеко от своего дома, заметил знакомых и подошел к ним. Через несколько минут

компанию окружили шесть человек, двое из которых были в форме сотрудников полиции, а остальные представляли добровольную народную дружину.

Один из них без объяснения причин схватил Евгения за руку и попытался заломить ее за спину, а когда Смирнов попытался выяснить причину происходящего, его повалили на асфальт, связали руки ремнем и начали бить по лицу. По словам Евгения, сопротивления ни он, ни кто-либо из его товарищей не оказывали, сотрудников не провоцировали, но избиение продолжалось несколько минут и сопровождалось нецензурной бранью. Затем всех задержанных доставили в опорный пункт №8 Автозаводского района, где Смирнову стало плохо, и его отвезли в больницу.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Медики диагностировали закрытый перелом костей носа, ушибы, гематомы, ссадины конечностей.

Телесные повреждения были зафиксированы при судебно-медицинском освидетельствовании молодого человека. Евгений обратился с заявлением о преступлении в прокуратуру и СКР. Следственный отдел по Автозаводскому району вынес пять постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Сотрудники полиции, узнав, что Смирнов подал на них заявление,

написали встречные рапорты, в которых обвинили Евгения в оскорблении. Автозаводский районный суд за оскорбление представителей власти назначил ему штраф десять тысяч рублей.

Как прокомментировал ситуацию Альберт Кузнецов из КПП, по делу собраны все объективные доказательства применения насилия к Смирнову, однако следователь не захотел дать оценку действиям полицейских и дружинников. В постановлениях об отказе в возбуждении уголовного дела он из раза в раз копирует объяснения сторон, не делая никаких выводов, обобщений, заключений, которые позволили бы понять, почему принимаются объяснения одних и отметаются слова других. Не обращает следователь внимание и на противоречия в показаниях полицейских и дружинников. На это указал Автозаводский районный суд, признавая незаконными постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, но следователь не учел мнение суда и вынес очередное "отказное" постановление. При подобных обстоятельствах жалоба в интересах Смирнова направлена в ЕСПЧ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-11-2021 (21:38)

Главного редактора Sota.Vision Олега Еланчика внесли в реестр "иностранных агентов"

  • 26-11-2021 (21:35)

Минюст включил в реестр "СМИ-иноагентов" "Нобелевский призыв"

  • 26-11-2021 (21:05)

"Эхо Москвы" оштрафовали еще восемь раз за упоминание "иностранных агентов" без маркировки

  • 26-11-2021 (17:44)

В Москве суд запретил Instagram трех автоблогеров из-за "пропаганды езды без номеров"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...