Митинг против кремниевого кластера. Фото: Сергей Папов, Каспаров.Ru
  • 26-10-2016 (15:19)

Свердловчане протестовали против кремниевого кластера с его миллиардом евро

update: 26-10-2016 (17:10)

В Екатеринбурге на площади Обороны 25 октября, прошел митинг против строительства в Новоуральске кремниевого завода компании "Силарус" из группы компаний "Титан", сообщил корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на организатора акции, руководителя общества "Гражданин Урала", депутата Дегтярска Даниэля Марголиса.

Объявленная цель митинга — обращение к президенту России и губернатору Свердловской области об остановке сомнительного проекта, который реализуется без учета мнения горожан. Акцию провели в Екатеринбурге, а не в Новоуральске, так как "это касается всей области".

Митингующие стояли с плакатами: "Не продавайте "Титану" будущее наших детей", "Губернатор, спаси наших детей от отравы".

Со слов юриста Альбины Буровой, работающей с незащищенными слоями населения, местные телекомпании отказались освещать митинг, фактически это сговор СМИ и чиновников. В конце акции участникам предложили поставить подписи под петицией против строительства завода. Под обращением к Владимиру Путину подписались 600 человек, Евгению Куйвашеву — 800.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Между тем один из участников митинга позже признался, что за подпись под резолюцией митинга обещали по 1000 рублей, но лишь при условии анонимности.

Отметим, что соглашение о намерении создать кремниевый кластер в Новоуральске Куйвашев подписал с гендиректором НПО "Силарус" в июле 2016 года. Ранее Куйвашев договорился о заключении соглашения с председателем советов директоров группы компаний "Титан". Проект предполагает создать комплекс, выпускающий линейку продукции: от минерального сырья до материалов для металлургии, солнечной энергетики, электронной и химической промышленности.

Общий объем инвестиций в проект составит около 1 млрд евро.

Заявления общественности, что регион и так перегружен опасными и вредными производствами, областная власть считает необоснованными и заявляет, что экологическая нагрузка кремниевого проекта будет минимальной.

Ранее ГК "Титан" планировала реализовать проект в Омске, где находятся основные предприятия группы, однако протест граждан заставил искать другое место для предприятия.

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-07-2024 (19:36)

В Кабардино-Балкарии рецидивиста, помилованного Путиным для участия в войне, снова осудили

  • 14-07-2024 (17:38)

В Новороссийске ввели режим ЧС из-за природных пожаров в районе хутора Дюрсо

  • 14-07-2024 (16:32)

Роскомнадзор заблокировал сайт "Эколого-кризисной группы"