Убитые братья Гасангусеновы. Фото: ПЦ "Мемориал"
  • 16-03-2018 (17:00)

СКР пытается отвести силовиков от убийства братьев-пастухов Гасангусеновых, 19 и 17 лет

update: 16-03-2018 (17:37)

В Махачкале дагестанское отделение Правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал" провело 16 марта пресс-конференцию по делу об убийстве братьев Гасангусеновых. Как сообщил ПЦ Каспаров.Ru, делается все, чтобы силовики избежали ответственности за преступление.

Муртазали Гасангусенову, отцу Гасангусейна и Наби Гасангусеновых которым в момент гибели было 19 и 17 лет, 13 марта вручена копия заключения судебной молекулярно-генетической экспертизы, проведенной экспертом контрольно-криминалистического управления СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу, о том, что

на деталях автоматов, одетых на тела убитых, и на обнаруженных на месте преступления патронах обнаружен биологический материал Гасангусеновых.

Братьев убили 23 августа 2016 года в селе Гоор-Хендах Шамильского района Дагестана (главу села накануне предупредили о контртеррористической операции) — по официальной версии, в ходе боестолкновения с силовиками. Их родные и односельчане утверждают, что молодые люди никогда не были членами банд, зарабатывали как пастухи, и их гибель является хладнокровным убийством. Родственники не опознали куртки, надетые на убитых, пулевые отверстия на них не совпали с отверстиями на телах. Эксперт подтвердил, что

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

братьев сначала убили, потом надели куртки и снова несколько раз выстрелили. Автоматы на месте убийства были надеты им на шеи, трупы лежали лицом вниз.

Инсценировка вполне могла включать в себя и фальсификацию оставления братьями биологических следов на автоматах и патронах. Опытным правоохранителям несложно было разобрать автоматы, приложить их детали и патроны к телам убитых и собрать оружие. Времени для этого было достаточно — братьев убили поздно вечером 23 августа, а тела их нашел только на следующее утро их дядя.

Благодаря общественному резонансу и адвокатам отменены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, а версия о нападении братьев на силовиков опровергнута.

Это поставило вопрос о виновниках убийства, и сейчас делается все, чтобы силовики ушли от ответственности. Так, получен ответ, что сотрудники УФСБ, Росгвардии и ОМВД во время и в месте гибели Гасангусеновых спецопераций и оперативно-разыскных мероприятий не проводили. В постановлении о возбуждении уголовного дела по статье об убийстве

сказано, что братьев Гасангусеновых убила группа неустановленных лиц, расстреляв из автоматов.

В отношении братьев расследуют дело о незаконном обороте оружия, что делает понятной экспертизу, якобы подтверждающую, что автоматы принадлежали им.

Как отметила юрист-координатор программы "Горячие точки" ПЦ Галина Тарасова, экспертное заключение составил сотрудник системы СКР, а не независимое от следственного органа экспертное учреждение. Его словно достали из-под полы через полгода после времени, которым оно датировано. В качественно составленных экспертных заключениях должны быть фототаблицы исследованных объектов — с фиксацией их в упаковке, в которой они поступили на исследование, и в распакованном виде. В этом случае упаковка смывов с оружия не описана вообще. Упаковка образцов крови братьев описана, но не соответствует требованиям УПК. Они поступили на исследование упакованными и опечатанными ненадлежащим образом — и поэтому заключение молекулярно-генетической экспертизы следует признать недопустимым доказательством.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-01-2022 (10:45)

Владислава Крамского полицейские Краснодара били со словами: "Мы не любим журналистов"

  • 26-01-2022 (10:23)

Преследуемая властью ставропольская газета обратилась в ЕСПЧ и борется с системой

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...