Самооговор. Фрагмент фото: russian.palinfo.com
  • 18-12-2020 (13:59)

Житель Чечни обратился в Европейский суд с жалобой на пытки в полку Кадырова

update: 18-12-2020 (16:12)

Юристы Комитета против пыток (КПП) направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу в интересах жителя города Шали Чеченской Республики (ЧР) Абдул-Халима Абдулмежидова. На национальном уровне добиться возбуждения дела о пытках не удалось, сообщил 18 декабря КПП Каспаров.Ru.

Абдулмежидова задержали 13 января 2017 года на его рабочем месте в Шалинском психоневрологическом интернате люди в форме и в гражданской одежде. В отделе полиции около четырех часов его били пластиковой сантехнической трубой и

пытали током около десяти сотрудников, требуя, чтобы на видеозаписи он присягнул эмиру Сирии,

а также хотели, чтобы он рассказал про своих знакомых. Позже, по словам Абдул-Халима, его доставили в полк патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата Кадырова, расположенный в Грозном (ППСП), где держали в подвале до 9 марта и продолжали пытать, требуя признаний в участии в незаконном вооруженном формировании.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Не выдержав пыток, он дал признательные показания. По рассказам Абдулмежидова, два месяца его, как и других, били и пытали током. В первый раз еду дали на третий день — два куска хлеба.

Потом так и кормили: 2–4 куска хлеба и вода либо напиток, напоминавший чай. В подвале было около 70 человек. Абдул-Халим узнал, что на территории ППСП находится четыре здания с аналогичными подвалами. Он видел несколько человек, которых подвергали насилию и позже осудили за незаконное хранение оружия и участие в незаконном вооруженном формировании в рамках одного с ним дела. Всего было 14 подсудимых.

Со слов Абдулмежидова, 10 марта его вывезли в Шалинский отдел полиции, где угрозами в присутствии местного нотариуса заставили подписать доверенность на продажу его машины, которую потом продал полицейский этого отдела. Спустя полгода, в октябре 2017 года, Абдул-Халима снова пытали током, чтобы он написал расписку о том, что получил деньги за продажу автомобиля по доверенности.

Лишь 25 марта официально оформили задержание Абдулмежидова, суд поместил его в СИЗО. Адвокат смог во время судебного заседания по мере пресечения сфотографировать рубцы на пальцах ног

Абдул-Халима и передать фотографии эксперту, специалисту в области судебной медицины. 30 сентября 2018 года в своем заключении он указал, что у Абдул-Халима имеются "линейные рубцы проксимальных фаланг 1-го и 5-го пальцев правой стопы, которые могли возникнуть вследствие воздействия электрического тока". В ноябре 2018 года Абдулмежидова приговорили к восьми годам и четырем месяцам колонии строгого режима.

При проведении судебно-медицинской экспертизы в рамках уголовного дела в июне 2017 года Абдул-Халим рассказал, что его подвергали пыткам. На основании этого в СКР началась доследственная проверка сначала в следственном отделе по Шалинскому району, а затем в СУ СКР по ЧР. Следователи пять раз отказали в возбуждении уголовного дела, последний раз — 2 апреля 2019 года. Отменить это постановление правозащитникам не удалось.

В КПП считают, что следователи СКР не провели всестороннее и полноценное расследование описанных Абдулмежидовым событий: не проверили показания на территории ПППС, не дали оценку фактическому задержанию в январе 2017 года, тому, что его вынудили подписать доверенность на продажу автомобиля. При этом чеченские суды пришли к выводу, что следователи провели достаточное количество проверочных действий, и не стали признавать незаконным последний отказ в возбуждении уголовного дела.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 29-07-2021 (18:42)

Росрыболовство увеличило претензии к "Норникелю" почти до 59 млрд рублей из-за разлива топлива

  • 29-07-2021 (17:00)

В Москве задержали по меньшей мере 18 участников акции КПРФ у здания АП

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...