Протест в Тбилиси. Фото: "Новости Грузии"
  • 26-04-2024 (15:28)

Более ста грузинских НПО отказались сотрудничать с властью из-за закона об "иноагентах"

update: 26-04-2024 (16:51)

В Грузии 126 неправительственных организаций (НПО) анонсировали на 28 апреля акцию протеста против законопроекта "О прозрачности иностранного влияния". Представители НПО заявили, что отказываются от любого сотрудничества с властями, пока те не откажутся от попыток принять закон об иноагентах, написал 26 апреля "Кавказский узел".

Напомним, что правящая партия "Грузинская мечта" повторно внесла в парламент законопроект "О прозрачности иностранного влияния", который стал новой версией закона об иностранных агентах. 17 апреля депутаты приняли его в первом чтении на фоне массовых акций протеста.

Активисты заявили, что акции против законопроекта продолжатся, отметив, что намерены протестовать беспрерывно, пока власти не откажутся от попыток принять документ.

НПО Грузии отказались встречаться с чиновниками, участвовать в рабочих группах и консультациях и координировать свои действия в международном или любом другом формате с властями.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

В совместном заявлении грузинских НПО отмечено: "Власти нарушают конституционные рамки и меняют курс внешней политики страны, нарушая свое слово и заново рассматривая "российский закон". Это предательство стойкой воли грузинского народа. Не осталось ни одного социального слоя, профессиональной или общественной группы, которая бы в последние дни не просила власти отозвать "российский закон". Ученые, студенты, врачи, представители культуры и спорта, виноделы, предприниматели, фермеры и другие группы стоят сегодня вместе на правильной стороне истории.

Закон, который продвигает правящая партия, отдаляет страну от Евросоюза, о чем говорят все международные партнеры: Евросоюз, НАТО, ООН, Совет Европы и дружественных стран, российское законодательство отделяет нас от Евросоюза.

Рассмотрение и принятие российского закона — это "антиконституционный шаг", затрагивающий всех граждан, убивает грузинскую демократию и оставляет нас один на один с Россией, в то время как 80% населения страны поддерживает вступление Грузии в Евросоюз".

НПО обратили внимание, что их деятельность ориентирована на интересы людей и их прав. Руководитель неправительственной организации "Международная прозрачность — Грузия" Екатерина Гигаури сообщила, что государственные служащие, которые работали в направлении евроинтеграции, оказались сейчас под большим давлением. Руководитель НПО "Международное общество справедливых выборов и демократии" Нино Долидзе подчеркнула, что общественность важно широко проинформировать о противоречии закона об "иноагентах" Конституции Грузии.

"Евросоюз прямо говорит, что с этим законом Грузия не вступит в ЕС. Поэтому мы максимально хотим ознакомить людей, в том числе государственных служащих, которые трудились много времени в направлении евроинтеграции. Все должны знать, что принятие этого закона противоречит евроатлантическому курсу", — сказала Нино.

Против закона об "иноагентах" выступила Конфедерация профсоюзов Грузии.

При поддержке иностранных партнеров профсоюзы добились восстановления прав тысяч граждан страны, а благодаря донорскому финансированию был разработан альтернативный вариант пенсионного законодательства, отметили представители организации.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-06-2024 (17:54)

В России заблокировали сайт марафона в поддержку политзаключенных "Ты не один"

  • 14-06-2024 (17:25)

Воюющий на стороне Украины "Грузинский национальный легион" признали террористической организацией

  • 14-06-2024 (15:44)

В Екатеринбурге на главреда "Вечерних ведомостей" возбудили дело за пост в Telegram