СИЗО. Фото: Анна Шевелева / ИТАР-ТАСС
  • 01-09-2023 (10:55)

Не сумевший решить вопрос с командованием доброволец покончил с собой в СИЗО Уфы

update: 01-09-2023 (11:42)

Военнослужащий, покинувший место несения службы и угрожавший взорвать гранату на трассе в Уфе, 39-летний Ильдар Булатов 30 августа покончил с собой в СИЗО Уфы, сообщил 1 сентября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на ГУ ФСИН Башкирии. Ильдар был в камере один, к нему никто не заходил. По словам его матери, сын не хотел бросать военную службу, но хотел перевестись в другую часть.

Булатов родился в городе Октябрьский на западе Башкирии. Несколько лет он работал директором в компании ООО "Спарта", которая занималась металлическими конструкциями, а последние полтора года перед уходом на войну водил фуры на "Деловых линиях". По словам матери, Ильдар с 2021 года был болен раком 3-й стадии, причем намеренно отказался от оформления инвалидности, так как боялся остаться без приемлемого дохода. "Врачи тогда дали ему максимум пять лет", — сказала женщина.

После начала войны в Украине Булатов пошел добровольцем (видимо, в надежде обеспечить семью) и попал в военную часть в Ростовской области, где служил с сентября по декабрь. По словам матери, сыну заплатили только за первые два месяца, а потом перестали.

Он обращался к начальству, а те ему объясняли, что он к части не приписан и, чтобы разобраться, нужно вернуться в ту часть, куда приписан, то есть в Башкирию в военную часть в Алкино.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Как утверждает мать, уголовное дело на Ильдара завели из-за опоздания в военчасть в Алкино на три дня. Оттуда он был отправлен сопровождать гуманитарный груз в те самые места, откуда недавно приехал, чтобы решить неувязку с документами.

И там произошел конфликт с военным руководством, о котором ранее писали в СМИ. Как объяснил Ильдар родным, "начальство не позволило раздать груз бойцам, все себе оставили, еще и машину хотели отобрать".

Как-то представители Башкирии смогли оттуда уехать, но Ильдар опоздал в часть на три дня. Целых полгода, с декабря по начало июля, до уголовного дела против Ильдара никому интереса не было, хотя, по словам матери, он едва ли не каждый день ездил к военным следователям в Уфу в надежде, что он всё объяснит и проблема разрешится.

Однако время шло, но ничего не менялось, Ильдар добился лишь того, что ему велели оставаться в казармах в Алкино, а потом повезли оттуда 2 августа на психиатрическую экспертизу.

Булатов смог сбежать из машины и угрожал взорвать гранату на АЗС на трассе в Уфе. Во время переговоров с полицией он потребовал встречи с главой Башкирии Радием Хабировым. К Нагаевскому шоссе, где находился вооруженный мужчина, отправился правительственный кортеж. Глава республики поговорил с Ильдаром — после разговора тот сдался полиции и был помещен в СИЗО.

Отметим, что невыплаты воюющим — повсеместная история. Они приписаны к одной части, а воюют в другой, что командование своевременно не оформляет.

Екатерина Пиф

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 17-07-2024 (21:40)

Муж двоюродной сестры Кадырова убит в колонии за критику властей Чечни

  • 17-07-2024 (13:08)

В Краснодаре вводят режим временного отключения электричества