Муфтий Иса Хамхоев. Фото: YouTube
  • 01-06-2021 (09:13)

Власть ликвидировала муфтият Ингушетии и теперь называет проповеди миссионерством

update: 01-06-2021 (11:44)

Муфтия Республики Ингушетии (РИ) обвинили в незаконном миссионерстве. Это уже третий штраф, назначенный Исе Хамхоеву в 2021 году. Как считает правозащитный центр "Мемориал" (ПЦ), его преследуют за оппозиционные взгляды, сообщил 1 июня ПЦ Каспаров.Ru.

Судья Сунженского районного суда Алисхан Ужахов признал муфтия виновным в незаконной миссионерской деятельности (ч. 4 ст. 5.26 КоАП) за проповедь, которую он прочитал 26 февраля 2021 года в мечети города Сунжа, и оштрафовал на 5 тысяч рублей.

Духовный центр мусульман РИ (муфтият) был ликвидирован решением Верховного суда РИ 16 сентября 2019 года. Как считает руководитель ингушского офиса ПЦ Тимур Акиев, очевидно, что

причиной ликвидации муфтията, а затем и возбуждение всех этих административных дел на Хамхоева стало то, что он находился в жёсткой оппозиции к Юнус-Беку Евкурову, когда тот был главой региона и создал некую параллельную муфтияту структуру, поддержал протестные акции в Ингушетии в 2018 и 2019 годах

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

и публично поддерживает лидеров протеста, находящихся на скамье подсудимых. Власть хочет лишить Хамхоева возможности выступать от имени мусульман республики и вообще заниматься какой-либо общественной деятельностью.

20 января 2021 года Магасский районный суд оштрафовал Хамхоева на 10 тысяч рублей за организацию собрания с имамами республики. Верховный суд РИ штраф утвердил. 28 апреля тот же суд оштрафовал муфтия на 10 тысяч рублей за организацию проведения выборов муфтия РИ в августе 2020 года, когда Хамхоев был вновь избран муфтием РИ.

По мнению суда, муфтий не имеет полномочий заниматься чтением проповедей в мечетях, так как, согласно ст. 24.2 Федерального закона "О свободе совести и религиозных объединений", миссионерскую деятельность может осуществлять руководитель религиозной организации, член её коллегиального органа или её священнослужитель; иные граждане вправе вести такую деятельность,

если у них есть документ, выданный религиозной организацией и подтверждающий его полномочия на её осуществление, а в РИ муфтият ликвидирован.

Адвокат Магомед-Басир Оздоев, представляющий интересы Хамхоева, считает, что в действиях муфтия нет состава административного правонарушения: он не занимался миссионерством, т.е. обращением неверующих или представителей иных религий в свою веру, а читал проповедь в мечети, где были только мусульмане — люди, имеющие одну и ту же религию с Исой Хамхоевым. Решение суда о штрафе будет обжаловано.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...